Многие из нас любят активный отдых за пределами городов. Время, проведённое на природе, даёт нам возможность отстраниться от шумных и пыльных улиц, пестроты витрин, хмурых лиц, душных бетонных коробок квартир и огромной скорости жизни. Это время всецело наше и никогда не бывает потраченным напрасно. Оставшись наедине с собой и только близкими людьми, гораздо проще почувствовать себя настоящим.
Но заботясь о душевном комфорте, не стоит забывать и о физическом. И не важно, простой ли это пикник у озера, выезд в пригородный лес на выходных или серьёзный организованный турпоход.
Составляя питание в любом варианте отдыха, мы непременно вносим мучные изделия в свой рацион в достаточном количестве.
В долгих походах хлеб часто заменяют сухарями, в этом есть свои плюсы, такие как вес и удобство хранения, и минусы, такие как жёсткость, большой объём в рюкзаке. Но любой походник, на вопрос – чего бы хотелось съесть из отсутствующих продуктов, первым делом, скорее всего назовёт свежий, мягкий, горячий хлеб.
На короткие выезды с весом продуктов проблем обычно нет, мы предпочитаем не тратить времени и сил на готовку ещё и мучных изделий, покупается любой хлеб, будь то чёрный ржаной, зерновой или белый.
О пользе или вреде магазинных изделий существует много споров, мы их затрагивать не будем, но очевидно, что сделанное своими руками гораздо полезнее, при сноровке – вкуснее, и всегда – приятнее.
Одним из вариантов замены хлеба на выездах являются самодельные кукурузные лепёшки. Готовить на костре их очень и очень просто, делается это в считанные минуты, а приятно удивить и порадовать своих близких не откажется ни одна женщина.
Ингредиенты
- мука кукурузная — 1 кг.
- мука пшеничная — 0.5 кг.
- соль — по вкусу
- масло сливочное — по вкусу
Как готовить
Итак, для приготовления классических мексиканских кукурузных лепёшек нам понадобится кукурузная мука (по желанию – любая вторая мука на свой вкус, к примеру пшеничная), соль, вода и капелька масла для удобства жарки.
Вариант, когда тесто замешивается только из кукурузной муки имеет ряд особенностей, а именно – нежелательная рассыпчатость теста, при мягкости и пластичности цельного куска, с которой можно бороться разве что использованием очень тёплой воды при замесе. К тому же такие лепёшки быстрее подсыхают, если долго лежат после приготовления.
Мы рассмотрим вариант с использованием двух видов муки. Пропорции в этом случае 2 к 1 (2 части кукурузной и 1 часть добавочной, к примеру пшеничной). Соли засыпаем совсем немного, буквально щепотку. Многократное приготовление этого блюда как в домашних, так и в суровых походных условиях, наглядно продемонстрировало эту особенность – пересолить тесто не сложно.
Тщательно перемешиваем в таре сухие ингредиенты, понемножку заливаем тёплой водой, чем теплее будет вода, тем более вязкое и пластичное тесто получится. Перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится мягкий упругий колобок. При сохранении пропорций муки цвет у него получается бесподобного тёпло – жёлтого цвета.
Разминаем тесто и оставляем минут на 15, но это не обязательно. Если посуда для жарки готова и костерок не собирается погаснуть, то можно сразу приступать к жарке.
Походных сковородок можно найти в продаже огромное количество. Миниатюрные, лёгкие, складные, таковыми обычно их делают производители туристического снаряжения. Они никак не отягощают инвентарь, но дают огромный простор для кулинарии вне дома.
Итак, от нашего солнечного колобка отщипываем маленькие кусочки, раскатываем в ладонях в ровные шарики и сдавливаем в небольшие лепёшки (из шариков они получаются идеально круглыми), дальше просто равномерно разминаем пальцами по всей поверхности, делая их как можно тоньше.
Получившиеся лепёшки кладём на сковородку с капелькой разогретого масла. Много его не нужно, они почти не пригорают даже без него.
С размерами и формой лепешек можно смело фантазировать. Поджаривать лепёшки нужно не больше полутора минут с каждой стороны – до лёгкой золотистой корочки. Они готовятся очень быстро, и это их огромный плюс. Употребляются и вместо хлеба с основным блюдом, и к чаю. Желательно – пока тёпленькие.
Почему не сухари?
Преимуществ их по отношению к хлебу в походе много:
Во-первых, вы всегда едите свежую горячую выпечку, а не пресные сухари, во – вторых, необходимое количество муки на человека гораздо меньше по весу и объёму в рюкзаке, чем если бы бралось эквивалентное количество какой либо готовой продукции, в третьих муку можно использовать в случае необходимости и для приготовления других блюд в пути, импровизировать. Те, кто ходят в походы – знают, как важно разнообразие питания. Ну и простота приготовления не отбивает желание этим заниматься где либо за пределами комфортной кухни. Это тесто абсолютно не жирное, посуду и руки отмыть не составляет абсолютно никакого труда.
Что же касается приготовлений дома – этот рецепт предельно прост и его всегда можно вписать в иные кулинарные планы между делом. У нас мексиканские лепёшки время от времени появляются на столе, и улетают тут же.
Вот такой нехитрый рецепт сытных и полезных лепёшек. Кукурузная мука достаточно калорийна, богата витаминами и минералами, что важно для восполнения ресурсов организма при нагрузках, при этом считается диетическим продуктом, снижает уровень холестерина и отлично усваивается организмом.