Крем-сыр – это разновидность сливочного сыра, который имеет пастообразную консистенцию и приятный сладковатый вкус. Продавать его впервые начали в Нью – Йорке в далеком 1872 году, с тех пор этот продукт применяется во многих блюдах. Особенность крем – сыра в том, что ему не дают времени, чтобы созреть, а употребляют сразу после приготовления.

Ингредиенты

  1. молоко — 4 л.

Как готовить

Для приготовления потребуется:

Молоко, кисломолочные бактерии, сычуг (это доля желудка жвачных животных), термометр, отрез марли, веревка.

Процесс

Что касается молока, можете выбрать любое на ваш вкус: коровье либо козье. Наполните молоком кастрюльку: для семилитровой емкости вам понадобится 4 литра молока. Теперь включите плиту и подогревайте молоко до 80 градусов.

После этого кастрюльку можно снять с огня и добавить в нее мезофильные культуры в пропорции четверть чайной ложечки на 4 л молока. Хорошо перемешайте эту смесь. Учтите, что молочнокислые бактерии можно купить во Всемирной сети либо в специализированных магазинах, которые занимаются торговлей сырами.

Растворите таблетку сычуга в нескольких ложках воды и добавьте 2 столовые ложки полученной жидкости к раствору молока и мезофильным молочнокислым культурам. Всю эту смесь следует тщательно перемешать. Сычуг добавляется для того, чтобы сделать сыр пастообразным, тем самым играя роль загустителя. Прикройте крышкой кастрюльку и на 12 часов забудьте о ней.

По прошествии этого времени сыворотку нужно будет процедить. Чтобы это сделать положите марлю в дуршлаг и выложите сверху смесь. Кончики марли следует соединить и связать вместе. Получившийся узелок подвесьте над емкостью, в которую и стечет сыворотка.

Спустя 6—8 часов нужно вынуть крем – сыр из марлевого узелка. По желанию в него добавляется чуть соли и пряные травы на ваш выбор.

Хранить такой сыр следует в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.