Ингредиенты

  1. картофель — 250 г.
  2. морковь — 200 г.
  3. лук репчатый — 150 г.
  4. куриное яйцо — 3 шт.
  5. масло сливочное — 1 ст.л.
  6. мука пшеничная — 1 ст.л.
  7. сухари панировочные — 1 ч.л.
  8. жир — 350 г.
  9. молоко — 150 г.
  10. соль — по вкусу
  11. перец черный — по вкусу
  12. укроп зелень — по вкусу
  13. петрушка зелень — по вкусу
  14. яблоки — 1 шт.

Как готовить

Картофель очистите и промойте, отварите в подсоленной воде до готовности. Отвар слейте, кастрюлю с картофелем подержите 2-3 минуты на слабом огне, чтобы остаток воды испарился. Затем, не давая картофелю остыть, разомните его деревянным или металлическим пестиком.

Морковь отварите в подсоленной воде, очистите и пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и перекрутите через мясорубку. Полученную луковую массу слегка отожмите через двойной слой марли, чтобы стёк сок.

Подготовленные овощные массы (картофель, морковь и репчатый лук) смешайте, постепенно добавьте горячее молоко и всё хорошо взбейте. В овощное пюре вбейте 2 сырых яйца, добавьте сливочное масло, соль и молотый чёрный перец по вкусу, хорошо перемешайте. Из пюре сформируйте небольшие шарики (размером с грецкий орех), обваляйте их в пшеничной муке и смочите во взбитом сыром яйце, затем обваляйте в панировочных сухарях.

Жир для жаренья положите в глубокую чугунную сковороду, добавьте ломтики яблока (для аромата) и сильно разогрейте (до 180-200˚С), пока не появится, едва заметная для глаз, дымка. Жир прокалите 10-15 минут, пока он не станет прозрачным, затем выньте из него ломтики яблока и можете приступать к жаренью.

В жир опускайте по 3-4 овощных шарика, когда они хорошо подрумянятся, аккуратно выньте шумовкой, дайте стечь жиру и выложите на плоскую закусочную тарелку или блюдо, посыпьте измельчённой свежей зеленью укропа и петрушки.

Готовые овощные шарики подают на стол в тёплом виде, в качестве закуски или гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Приятного аппетита!