Ингредиенты

  1. рис — 1 кг.
  2. баранина — 1 кг.
  3. жир курдючный — 150 г.
  4. масло сливочное — 150 г.
  5. лук — 1 кг.
  6. морковь — 1 кг.
  7. изюм — 100 г.
  8. чеснок — 2 шт.
  9. приправа — по вкусу

Как готовить

Если вы хоть раз в жизни пробовали настоящий узбекский плов, то вы навсегда запомните его необыкновенный аромат и непередаваемый вкус. И вот вам захотелось попробовать приготовить его самостоятельно. Но как? С чего начать? Как выбрать приправу или рис?

Сейчас поделюсь с вами секретами приготовления настоящего узбекского плова.

Шаг 1 – Знакомство с технологией

Самый важный секрет кроется вовсе не в продуктах и приправах; он кроется в правильной и последовательной технологии, которая передается из поколения в поколение. Вариантов приготовления плова уйма, его готовят из пшена, гречки, мяса, курицы…. Но при этом должно быть соблюдено следующее правило настоящий плов должен не жариться, а томиться.

Шаг 2 – Подготавливаем продукты

Продукты для плова должны быть правильно нарезаны и обработаны, ведь именно они будут создавать неповторимый вкус и вид. Вам понадобятся: мясо, лук, морковь, жир, масло, соль, вода и приправы о которых я напишу ниже. Кстати в Узбекистане для приготовления плова используют два вида моркови: красную и желтую. Но если вы такую не найдете, то можно обойтись и обычной красной морковью. Морковку следует порезать длинной крупной соломкой, не бойтесь что она такая крупная, чем длиннее будет соломка, тем вкуснее получиться плов.

Шаг 3 – Приправы

Приправы это особенная глава в приготовлении плова. Вам необходимо будет запастить терпением, ведь придется тщательно поискать их. Вам понадобиться набор в который войдет: зира ( кумин), барбарис, кориандр, изюм ( специальный для плова) и шафран. Еще вам понадобится горох, который нужно предварительно замочить с холодной сладкой подслащенной воде.

Шаг 4 – Выбор правильного риса

При приготовлении плова рис должен быть, как говориться «рисинка к рисинке», рассыпчатым. Не стоит использовать круглые или короткие зерна риса, потому что они довольно мягкие и легко развариваются, а ведь вы не хотите получить в итоге мясную кашу. Выбирайте сорта, которые имеют среднюю длину, продолговатый вид и приятный жемчужный цвет.

Шаг 5 – Правильная посуда

Идеальная посуда для плова специальный медный казан, именно в нем плов получится правильно.

Ну, вот теперь вы готовы к приготовлению плова.

Процесс приготовления

Первым делом промываем рис несколько раз, затем заливаем водой, немного подсаливаем и отставляем в сторону.

Мясо режем на крупные куски. Жир растапливаем, добавляем масло и обжариваем в нем мясо. Затем закладываем лук, порезанный полукольцами, и продолжаем жарить на достаточно большом огне, постоянно помешивая.

Лук стал приобретать приятный коричневый оттенок, значит, пора класть морковь. Морковь должна немного «поникнуть», затем кладем горох, приправы, соль, чеснок. Заливаем литром воды, не перемешиваем, а лишь аккуратно проталкиваем приправы, помогая им распределится. Ждем, пока вода закипит, закрываем крышкой, убавляем огонь и ждем 30—40 мин.

Вот теперь у вас готов заветный «зирвак». Можно приступать к закладке риса. Сливайте воду и аккуратно кладите рис поверх «зирвака», не перемешиваем. Прибавляем огонь и ждем минут 10, затем также аккуратно переворачиваем, только рис, на другую сторону. И теперь ждем пока приготовиться рис. Вам нужно проверить выпарилась ли лишняя влага, для этого ложкой или любым предметом «проткните» плов, если вода внутри еще бурлит, просто прибавьте огонь и выпарите ее.

После того как рис готов, нужно выключить огонь, зарыть плотно крышкой и укутать казан полотенцем и дать ему постоять так минут 10—15. В этот период рис окончательно впитает в себя лишнее.

Все узбекский плов готов! Подавать его следует в специальной тарелке «лягане». Приятного аппетита.