Меренга – легкий десерт, приготовленный из яичных взбитых белков с сахаром или сахарной пудры. До полной готовности меренги высушивают, при самой низкой температуре, в духовом шкафу длительное время. Всеми любимый десерт продается в любом магазине, но можно и без труда приготовить дома своими руками.
Существует три вида меренги
- «Швейцарская» — взбитые белки с сахаром, с помощью кондитерского мешка, отсаживают в форме конуса на противень и высушивают в духовом шкафу. Такой десерт имеет более распространенное название – безе.
- «Французская» — это белковый крем, которым покрывают выпечку в качестве украшения. Например: торты, пирожные, пироги, сладкие запеканки и фруктовые десерты.
- «Итальянская» — заварная меренга. Ее готовят с помощью сахарного сиропа, который добавляют во взбитые белки в горячем виде. Таким кремом наполняют трубочки, а также корзиночки.
Ингредиенты
- белок яичный — 1 шт.
- пудра сахарная — 50 г.
- соль — по вкусу
- ванилин — по вкусу
- сок лимонный — по вкусу
Как готовить
Весь секрет приготовления в «Швейцарских меренгах» состоит в строгом соблюдении определенной температуры. Этот десерт нельзя запекать их нужно высушивать в течение длительного времени. Если готовые меренги снаружи сухие и влажные внутри, то это говорит о нарушении температурного режима. Стоит так же соблюдать правила при взбивании белков. Их предварительно нужно охладить, так белки быстрее превратятся в воздушную пену.
Шаг 1
Взять охлажденный белок (количество белков на ваше усмотрение), добавить в него щепотку соли и начать взбивать миксером на высокой скорости (в глубокой миске) минуты две.
Шаг 2
Затем постепенно маленькими порциями добавлять сахар или же сахарную пудру, не выключая миксер.
Шаг 3
В конце, когда белки почти взбились, капнуть несколько капель лимонного сока и добавить ванилин. Кислота придаст белизну будущим меренгам, а ваниль чудесный аромат.
Шаг 4
Взбить еще минуту. Определить, готова ли масса можно очень просто. Достаточно перевернуть миску с взбитыми белками. Если масса стекает по стенке значить нужно продолжать взбивать.
Шаг 5
Если крем готов, то берем кондитерский шприц или мешок и формируем будущие меренги на противень. Если вдруг не оказалось кондитерского мешка, то белки можно выложить ложкой.
Шаг 6
Включить духовку на самый минимальный огонь не более 100 градусов. Сушить безе нужно до 2 часов, не открывая дверцу духовки. Время приготовления в большей части зависит от размеров безе.
Шаг 7
Спустя два часа выключить духовку и оставить в ней готовый десерт остывать дополнительно на 1, 5—2 часа.
Готовые меренги хороши к чаю. Они просто таят во рту. Но можно и пофантазировать и создать из них пирожное. Склеив две меренги с помощью любого крема, например вареной сгущенкой. Украсить готовый торт. Добавлять их в кофе вместо сахара. Вариантов много на любой вкус.
Приятного чаепития!