Меренга – легкий десерт, приготовленный из яичных взбитых белков с сахаром или сахарной пудры. До полной готовности меренги высушивают, при самой низкой температуре, в духовом шкафу длительное время. Всеми любимый десерт продается в любом магазине, но можно и без труда приготовить дома своими руками.

Существует три вида меренги

  1. «Швейцарская» — взбитые белки с сахаром, с помощью кондитерского мешка, отсаживают в форме конуса на противень и высушивают в духовом шкафу. Такой десерт имеет более распространенное название – безе.
  2. «Французская» — это белковый крем, которым покрывают выпечку в качестве украшения. Например: торты, пирожные, пироги, сладкие запеканки и фруктовые десерты.
  3. «Итальянская» — заварная меренга. Ее готовят с помощью сахарного сиропа, который добавляют во взбитые белки в горячем виде. Таким кремом наполняют трубочки, а также корзиночки.

Ингредиенты

  1. белок яичный — 1 шт.
  2. пудра сахарная — 50 г.
  3. соль — по вкусу
  4. ванилин — по вкусу
  5. сок лимонный — по вкусу

Как готовить

Весь секрет приготовления в «Швейцарских меренгах» состоит в строгом соблюдении определенной температуры. Этот десерт нельзя запекать их нужно высушивать в течение длительного времени. Если готовые меренги снаружи сухие и влажные внутри, то это говорит о нарушении температурного режима. Стоит так же соблюдать правила при взбивании белков. Их предварительно нужно охладить, так белки быстрее превратятся в воздушную пену.

Шаг 1

Взять охлажденный белок (количество белков на ваше усмотрение), добавить в него щепотку соли и начать взбивать миксером на высокой скорости (в глубокой миске) минуты две.

Шаг 2

Затем постепенно маленькими порциями добавлять сахар или же сахарную пудру, не выключая миксер.

Шаг 3

В конце, когда белки почти взбились, капнуть несколько капель лимонного сока и добавить ванилин. Кислота придаст белизну будущим меренгам, а ваниль чудесный аромат.

Шаг 4

Взбить еще минуту. Определить, готова ли масса можно очень просто. Достаточно перевернуть миску с взбитыми белками. Если масса стекает по стенке значить нужно продолжать взбивать.

Шаг 5

Если крем готов, то берем кондитерский шприц или мешок и формируем будущие меренги на противень. Если вдруг не оказалось кондитерского мешка, то белки можно выложить ложкой.

Шаг 6

Включить духовку на самый минимальный огонь не более 100 градусов. Сушить безе нужно до 2 часов, не открывая дверцу духовки. Время приготовления в большей части зависит от размеров безе.

Шаг 7

Спустя два часа выключить духовку и оставить в ней готовый десерт остывать дополнительно на 1, 5—2 часа.

Готовые меренги хороши к чаю. Они просто таят во рту. Но можно и пофантазировать и создать из них пирожное. Склеив две меренги с помощью любого крема, например вареной сгущенкой. Украсить готовый торт. Добавлять их в кофе вместо сахара. Вариантов много на любой вкус.

Приятного чаепития!