Еще несколько лет назад различные инъекции красоты и тем более пластическая хирургия были доступны только звездам шоу-бизнеса. Сегодня любая женщина может обратиться к врачу за исправлением внешних недостатков, были бы деньги. Да и отсутствие денег порой не является препятствием. Разве может что-то остановить девушку, если для полного счастья ей не хватает четвертого размера груди или изящного носика? В конце концов, ради такого «благого» дела можно и занять, и даже кредит взять.

И не только женщины хотят исправить в себе небольшие недостатки, мужчины в наши дни очень тщательно следят за своим внешним видом. Сейчас большую популярность набирает японская косметика и средства гигиены для мужчин, которые в своем составе имеют только натуральные ингредиенты. Эту косметику можно заказать в интернет-магазине с доставкой не только по Москве, но и по России.

В результате уже сейчас мы видим одинаковые перекроенные лица, застывшие лбы с приподнятыми бровями, надутые губы и груди шариками. Понять, зачем подвергают себя такому испытанию молодые и чаще всего очень симпатичные (да-да, симпатичные от природы) девушки практически невозможно. Конечно же, проблема не в маленькой груди или длинном носе, а в голове, забитой неизживаемыми комплексами, навязанными стереотипами и рекламным мусором.

И если с молодежью, которая таким вот странным образом отдает дань современной моде все более-менее понятно, то что делать женщинам в возрасте, которые испытывают вполне естественное желание не стареть?

Время, увы, не щадит никого, и рано или поздно каждая женщина задумывается (или ей предстоит об этом подумать в будущем), как же остановить старение и как можно дольше оставаться молодой и свежей. В большинстве случаев, никак. Редким счастливицам везет с генетикой, и они даже в почтенном возрасте прекрасно выглядят, далеко не на свои годы.

Что происходит с женской кожей незадолго до и после наступления менопаузы? Из-за снижения выработки женских гормонов кожа синтезирует меньше коллагена, поэтому и появляются настоящие морщины, сухость; слабость мышц, соединительных волокон и снижение тонуса кожи вызывает птоз (опущение частей лица, изменение его контуров).

Всевозможные косметические средства – кремы, сыворотки, маски при всех несомненных достижениях современной косметологии и немалой стоимости, оказать никакого существенного воздействия на кожу и повернуть время вспять по-прежнему не могут. Никаких чудодейственных средств не бывает.

Что же в таких случаях предлагает современная медицина и косметология?

Во-первых, это всевозможные «уколы красоты»: препараты на основе токсина ботулина для устранения мимических морщин, инъекции гилауроновой кислоты, которая заполняет и «выпрямляет» морщины, помогает увеличить объем губ, скорректировать их форму или исправить асимметрию.

Какие плюсы у этих процедур?

  • Позволяют отсрочить более кардинальные меры.
  • Относительно легко переносятся, не требуют реабилитации.
  • Доступны по стоимости и местам, где предлагается проведение процедуры.
  • Как правило, быстрый и заметный эффект.

Кажется, что омолаживающие инъекции – это «лекарство от старости». Однако это не так. Минусов у этих процедур тоже предостаточно.
Например:

  • Эффект от уколов временный, повторять инъекции придется каждые 4-6 месяцев и скорее всего на протяжении всей оставшейся жизни. У некоторых женщин филеры рассасываются еще быстрее. Таким образом, пациентки «подсаживаются» на уколы, так как лицо без филеров им уже кажется ужасным. Многие так увлекаются увеличением губ, что уже не могут остановиться, и ходят их докалывать еще до истечения необходимого времени, так как им кажется, что губы недостаточно пухлые. Ботулотоксин вызывает привыкание кожи, и каждый раз приходится использовать все большую дозу препарата, пока он совсем не перестанет действовать.
  • Побочные эффекты у уколов тоже есть. Прежде всего, это синяки и гематомы сразу после проведения процедуры, которые будут проходить около недели. Но могут и не пройти, если организм склонен к повышенному образованию рубцов. Маленькие ранки от игл могут начать рубцеваться и образовывать уплотнения, шрамы.
  • От «кривых ручек» косметологов, к сожалению, никто не застрахован. И если неудачно вколотые филеры можно «рассосать» специальными препаратами, которые помогают быстрее распадаться гилауроновой кислоте, то плохо сделанный ботокс может обезобразить все лицо. Это может быть и паралич мышц, и ярко выраженная асимметрия бровей, глаз. Эти изменения, конечно, обратимы, но вряд ли вам понравится ходить в таком виде полгода.
  • Самое неприятное – никаких достоверных данных об отдаленных последствиях таких уколов нет. Процедуры эти начали проводиться относительно недавно и никаких исследований, подтверждающих их полную безопасность в будущем, пока не проводилось. Гилауроновая кислота считается безвредной, даже полезной, так как она входит в состав кожи и отвечает за ее увлажненность, притягивая к себе молекулы воды. Чего нельзя сказать про ботулотоксин, ведь все-таки это смертельный яд, хоть и в микроскопических дозах. Какое действие он может оказать на организм лет, скажем, через 20, никто не знает.
  • Ну и если лицо уже похоже на «шарпея», делать уколы бесполезно, они действуют только в не особо запущенных случаях.

Во-вторых, врачи-косметологи располагают большим арсеналом средств по омоложению лица. Это всевозможные глубокие пилинги, аппаратные и лазерные шлифовки.

Методы используются разные, но действие и эффект у них примерно одинаковые: верхний слой кожи «сжигается» кислотами, щелочами или лазером, долго и мучительно облезает и под ним вырастает новая молодая кожица. Через несколько недель хождения с красным глянцевым лицом можно будет в зеркале увидеть результат, который, скорее всего, порадует. Однако эти процедуры очень болезненны и травматичны, ведь это же самый настоящий ожог. Требуется время на реабилитацию, то есть придется посидеть дома, так как ходить на работу или «в люди» в таком виде вам вряд ли придет в голову.

Кстати, онкологи говорят, что злокачественные новообразования кожи чаще всего возникают на месте травм и ожогов спустя много лет, характер травмы при этом значения не имеет. Это всего лишь наблюдения, не более, доказательств нет опять же потому, что их никто не пытался найти. Однако, заставляет задуматься.

В-третьих, к вашим услугам кудесники-хирурги, которые предложат вам «фейслифтинг» – круговую подтяжку лица, удаление отвисшей кожи век и так далее.

Часто эффект от такой операции потрясает: женщина молодеет на десяток (а то и пару десятков) лет. Но это если повезет. Не буду приводить примеры неудачных операций, достаточно посмотреть на изуродованные лица многих известных актрис. Некоторые, впрочем, выглядят вполне прилично, но при этом совершенно неузнаваемо. Какой стресс при этом переживает не самый молодой и здоровый организм, находящийся много часов под наркозом, остается только догадываться. А ведь можно и вовсе не проснуться после окончания операции.

В общем, каждый выбирает для себя сам, взвесив все за и против, стоит ли добровольно «ложиться под нож» хирурга ради «вечной молодости». Или принимать себя такой как есть, любить и уважать себя независимо от возраста, уметь достойно и красиво стареть, сохранять свое лицо с только ему присущими достоинствами и недостатками, которые и придают нашей внешности индивидуальность.

Поможет в этом только активный образ жизни, спорт, занятие любимым делом, оптимизм и новые впечатления, любовь родных и близких, отличное чувство юмора и доля здоровой самоиронии.

Будьте счастливы, красивы и здоровы в любом возрасте!