Многие из нас любят ананас. Но мало кто умеет его покупать. Следуя этим несложным советам при покупке ананаса, вы убережете себя от выбора некачественного и вредного фрукта и, конечно же, сможете получить удовольствие от неповторимого сочного вкуса.

При покупке экзотического ананаса не помешает научиться определять степень его спелости. Незрелый ананас не только менее вкусный, но часто бывает практически несъедобный. В лучшем случае его придется переработать на пироги или использовать для компота. Но попробовать свежий, полный витаминов фрукт уже не удастся. Особенно неуместно будет испортить праздник, где ананас назначен важным блюдом. По каким же признакам надо определять спелый и свежий фрукт?

В первую очередь смотрят на состояние зеленой верхушки ананаса, которая должна быть по возможности не поврежденной и красивого вида. Внутри, в центральной части хохолка листья должны быть свежие и зеленые. Возле основания фрукт не должен быть пересохшим, что говорит о длительном хранении после сбора урожая.

Также нужно обратить внимание на запах, который у спелого ананаса отличается приятными нотами, хотя слабый. У зеленого ананаса почти нет запаха. А если присутствует плесень, то лучше не выбирать такой ананас.

Цвет, свидетельствующий о спелости, – светло – желтый или достаточно желтый, если это не особый сорт. Наконец, качество ананаса отличается отсутствием повреждений на плоде в виде пятен, а также он не должен быть поцарапанным. Пятен плесени на фрукте быть не должно. Насыщенный соками ананас отличается тем, что он более тяжелый, если сравнить два плода. Если похлопать по нему, как делают с арбузом, то глухой звук говорит о сочности экзотического фрукта.

У спелого ананаса достаточно хорошо отделяются листья ботвы, то есть верхушки. Но это может быть и признак уже не свежего плода. Однако листья должны подсохнуть. А если они гнутся, то фрукт может оказаться испорченным.

Если на ананас надавить, то свежим и созревшим будет считаться тот, у которого упругие чешуи, немного поддающиеся, но не твердые и не изменяющие форму при надавливании.

При осмотре поверхности учитывают, что темные глазки у спелого плода отличаются развитостью, но и отсутствием мягкости. Коричневый цвет поверхности говорит о заморозке фрукта в холодильнике.

Любителям ананаса будет интересно чем полезен он.

Полезные свойства ананаса

Систематическое употребление в пищу ананаса очень хорошо стимулирует наше пищеварение, укрепляет кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление и предотвращает ранее развитие атеросклероза.

Врачи рекомендуют есть ананас при любых нарушениях пищеварения. Если выпить стакан ананасового сока перед едой, то это активизирует выработку желудочного сока. Особенно полезно пользоваться этим свойством ананаса когда предстоит есть много мяса. Также ананас увеличивает скорость расщепления жира и улучшает обмен веществ.

Ананас полезно есть всем людям, которые следят за своим весом, так как в 100 граммах этого фрукта содержится всего-лишь 48 ккал. Содержание солей калия способствует избавлению от лишних килограммов.

Часто ананасовый сок предлагают стюардессы во время авиаперелетов, так как он избавляет человека от тошноты и любого дискомфорта, связанного с перелетом.

В ананасе содержится много макро и микроэлементами. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если выпьете стакан ананасового сока или съедите кусочек ананаса, в организме увеличатся ферменты, которые способствуют правильному перевариванию пищи.

Также ананас рекомендуется при высоком давлении. В этом продукте есть вещества, которые помогают избавиться от проблемы.

Этот замечательный фрукт хорошо борется с отечностью в организме, к тому же позволяет справиться с лишней жидкостью.

Ананас можно использовать и в косметических целях. Маска из него подарит вам молодость и красоту вашей коже. Если не верите, взгляните на полки магазинов, ведь многие крема сделаны на основе этого удивительного плода.