При покупке экзотического ананаса не помешает научиться определять степень его спелости. Незрелый ананас не только менее вкусный, но часто бывает практически несъедобный. В лучшем случае его придется переработать на пироги или использовать для компота. Но попробовать свежий, полный витаминов фрукт уже не удастся. Особенно неуместно будет испортить праздник, где ананас назначен важным блюдом. По каким же признакам надо определять спелый и свежий фрукт?

В первую очередь смотрят на состояние зеленой верхушки ананаса, которая должна быть по возможности не поврежденной и красивого вида. Внутри, в центральной части хохолка листья должны быть свежие и зеленые. Возле основания фрукт не должен быть пересохшим, что говорит о длительном хранении после сбора урожая.

Также нужно посмотреть на запах, который у спелого ананаса отличается приятными нотами, хотя слабый. У зеленого ананаса почти нет запаха. А если присутствует плесень, то лучше не выбирать такой ананас.

Цвет, свидетельствующий о спелости, – светло – желтый или достаточно желтый, если это не особый сорт. Наконец, качество ананаса отличается отсутствием повреждений на плоде в виде пятен, а также он не должен быть поцарапанным. Пятен плесени на фрукте быть не должно. Насыщенный соками ананас отличается тем, что он более тяжелый, если сравнить два плода. Если похлопать по нему, как делают с арбузом, то глухой звук говорит о сочности экзотического фрукта.

У спелого ананаса достаточно хорошо отделяются листья ботвы, то есть верхушки. Но это может быть и признак уже не свежего плода. Однако листья должны подсохнуть. А если они гнутся, то фрукт может оказаться испорченным.

Если на ананас надавить, то свежим и созревшим будет считаться тот, у которого упругие чешуи, немного поддающиеся, но не твердые и не изменяющие форму при надавливании.

При осмотре поверхности учитывают, что темные глазки у спелого плода отличаются развитостью, но и отсутствием мягкости. Коричневый цвет поверхности говорит о заморозке фрукта в холодильнике.

Обычно сбор урожая на плантациях происходит в недозрелом виде. А по пути к покупателю ананас дозревает в дороге и на складах. Следовательно, надо применить немного больше внимания, чтобы не ошибиться во вкусовых качествах фрукта, когда тот уже будет на столе. Ананас – это не только экзотика и тропики дома, но и польза. В нем содержатся вещества, расщепляющие белки, что является антиканцерогенным свойством. Поедание ананасов препятствует образованию тромбов, они полезны против отеков, улучшают работу сердца и легких, суставов. В нем насчитывается более шестидесяти ароматических веществ.

При выборе ананаса, этого источника витаминов и полезных питательных веществ, надо быть внимательным к признакам качества, потому что спелый ананас обладает самым превосходным ароматом. А при хранении и дозревании дома вкусовые качества теряются.

Используя вышеперечисленный ряд правил для определения качества и спелости ананаса, можно будет более рационально тратить в магазине деньги, а следовательно, чаще его покупать.