Чай во всём мире лечит недуги, снимает усталость и удаляет жажду, согревает в холодные зимнее вечера и спасает от жаркого летнего зноя.

Чай укрепляет желудок, вызывает отделение пота, ускоряет метаболизм и успокаивает головную боль. Чай очищает кровь, улучшает цвет лица, улучшает сердцебиения. Чай полезен при желтухе, при геморрое и при болезни почек.

Учёные подсчитали 24 лечебных эффекта чая, например нейтрализация яда, укрепление зубов, сжигание жира, лечение голоса.

Тёмную окраску чай получает от дубильного вещества – танина. Все дубильные вещества укрепляют кровеносные сосуды. При заболевание сердечно – сосудистой системы чай, расширяет сосуды и облегчает кровообращение, нормализует кровяное давление. При гипертонии чай снижает кровяное давление и снимает головную боль, шум в ушах.

В чае очень много витаминов: A2, B1,B2, P,PP, K,C, пантотеновая кислота. В свежих листьях чая содержится в 4 раза больше сахара чем в соке апельсина и лимона, а зелёный чай содержит в 10 раз больше сахара, чем чёрный чай.

Чай благоприятно влияет на почки. Некрепкий чай можно пить всем, но крепкий чай может привести к повышению давления, раздражительности и усилению сердцебиения,

Утром вместо кофе учёные рекомендуют употреблять воду с лимоном и мёдом, такой чай позволяет разбавить загустевшую за ночь кровь, вывести все шлаки и токсины, скопившиеся за ночь, столовая ложка мёда добавит в организм минералы и ускорит метаболизм.

Полезные свойства чая известны ещё с незапамятных времен. В древности монахи считали чай священным напитком. В Японии чаепитие являлось праздником, оно помогало забыть о неприятностях. Так же чай был популярен на Руси, но здесь пили чай из самовара.

В современном мире чай остаётся популярным, как и 500 лет назад и его лечебные свойства нас спасают от простуды зимой и от жажды летом.