Сегодня, когда известна удивительная сила чая, удивить этим напитком не получится ни кого. В чае содержится уникальный по своему сочетанию химический состав. Прежде всего, люди ценят этот напиток, за то, что он снимает усталость, восстанавливает силы и придает настроение.

Чай в отличие от кофе, бодрит человека в течение 6 часов, кофе, же всего около 1 часа. Из-за такого вещества как полифенол, и объясняется длительное положительное воздействие чая. В природе такое сочетание как в чае, больше нигде не встречается. Нервная система человека, успокаивается от воздействия чая, тогда как кофе, наоборот действует на нервную систему возбуждающе.

Чай во всём мире лечит недуги, снимает усталость и удаляет жажду, согревает в холодные зимнее вечера и спасает от жаркого летнего зноя.

Чай укрепляет желудок, вызывает отделение пота, ускоряет метаболизм и успокаивает головную боль. Чай очищает кровь, улучшает цвет лица, улучшает сердцебиения. Чай полезен при желтухе, при геморрое и при болезни почек.

Учёные подсчитали 24 лечебных эффекта чая, например нейтрализация яда, укрепление зубов, сжигание жира, лечение голоса.

Тёмную окраску чай получает от дубильного вещества – танина. Все дубильные вещества укрепляют кровеносные сосуды. При заболевание сердечно – сосудистой системы чай, расширяет сосуды и облегчает кровообращение, нормализует кровяное давление. При гипертонии чай снижает кровяное давление и снимает головную боль, шум в ушах.

В чае очень много витаминов: A2, B1,B2, P,PP, K,C, пантотеновая кислота. В свежих листьях чая содержится в 4 раза больше сахара чем в соке апельсина и лимона, а зелёный чай содержит в 10 раз больше сахара, чем чёрный чай.

Чай благоприятно влияет на почки. Некрепкий чай можно пить всем, но крепкий чай может привести к повышению давления, раздражительности и усилению сердцебиения,

Таким образом, этот напиток можно отнести к разряду, снотворного, когда подобранная концентрация чая является лекарством. Богат чай, дубильными веществами, катехинами, которые укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление. Это же вещество используется при отравлении, вот почему именно чай способен в домашних условиях помочь человеку при легком пищевом отравление. Для снятия и устранения болевых спазмов, следует заварить крепкий чай, и пить его каждый час, при этом, не добавляя сахар. И уже к вечеру боль уйдет. Иногда получается, что при кишечном расстройстве, чай остается единственным средством, для поддержки организма, и это как раз не в тягость организму, он быстро восстановит все функции, для правильной работы.

Так же если вы переели и чувствуете тяжесть в желудке, самое время вспомнить о крепком чае, он поможет и в этом случае, и без вмешательства разных таблеток. Китайская медицина, утверждает, что ежедневное употребление чая, приводит к резкому снижению заболеваний печеночных болезней, и так же чай как медицинский препарат широко используется в их медицине. Из-за высоко содержания фтора, чай поможет не развиться кариесу, тем самым оберегая человека, от зубной боли. В медицине прошлого, полоскание из заварки чая, рекомендовалось для снятия зубной боли. Делалось это таким образом, заваривался крепкий чай, затем заварка должна была остыть, потом в заварку добавлялась шепотка соли, размешивалось, и полоскали больной зуб.

По содержанию витамина C, чайный лист уступает только шиповнику, и от этого он и считается природным антибиотиком, для лечения и профилактики простудных заболеваний. Если чай пить, вместе с малиновым вареньем или медом, лечебная сила напитка усиливается многократно, только употреблять такую комбинацию, следует перед сном. Так как малина и мед, провоцирую потливость, что способствует выводу вирусов из организма. Чайная заварка, так же прекрасное косметическое средство, и мнение, что от чая портится цвет лица, ошибочное. При протирании лица, чайной заваркой, отлично очищаются поры лица, а значит, дышать коже становится легче, и от этого лицо становится свежее.

Так, что чаевничайте на здоровье, и не бойтесь, что чай сможет вам чем- то навредить, наоборот ту пользу, которую он окажет вашему здоровью, оказать вряд ли кто сможет. Стоит так же сказать, что самым полезным считается зеленый чай, и выбирать лучше чаи, крупно листовые, так как в них меньше всего пропадает полезных свойств при сушке и обработке.