Многие считают, что дальтоники не разбираются в цветах вообще, то есть видят черно-белую картинку. Однако, это далеко совсем не так. Цветовые аномалии зрения присущи около 7% населения. И порой они столь неощутимы, что люди могут не замечать проблем в течение всей жизни. Может быть и вы – дальтоник, не зная об этом? Так то вопрос: “Как видят дальтоники?” еще требует разбирательств.

Цветовое восприятие глаза – далеко не самая важная функция, данная нам эволюцией. Ведь, скажем, тот же подпорченный овощ или фрукт и даже кусок мяса мамонта мы можем определить не только по цветам, но и по оттенку, форме, по ощущениям, которые мы получаем органами осязания и обоняния. Неудивительно, что о самом виде этого расстройства задумались только в конце 19 века. Причем, совершенно случайно – Джон Дальтон, первооткрыватель феномена, задумался о том, что он не способен различать красные цвета, только в возрасте 26 лет, будучи уже взрослым, успешным ученым.

Вот так окружающий мир выглядит глазами дальтоника:

Как видят дальтоники

Как видят дальтоники

Как же видят дальтоники?

Мнение на тему “как видят дальтоники”, не однозначное. Наш глаз обладает тремя видами рецепторов – каждый из них чувствителен к красному, синему или зеленому цвету. Сочетание этих цветов используется и в формировании изображения на электронных устройствах – если вы внимательно посмотрите на белые участки экрана своего мобильного телефона через крупную лупу, то заметите, что белого цвета не существует – только группы по три пиксела базовых цветов. Если вы страдаете дальтонизмом, то заметите, что не все пиксели одинаково ярки – вам просто не будет хватать рецепторов на восприятие одного из цветов. Наиболее часто возникают проблемы с красным цветом, на втором месте – желтые и синие цвета, реже всего встречаются аномалии зеленого цветовосприятия.

Один из популярных мифов, связанных с дальтонизмом – это то, что этим нарушением страдают только мужчины. Это совсем не так. Ведь только в одной Москве, по оценкам специалистов, живет около 25000 женщин-дальтоников. Целый стадион, который может легко перепутать форму своей команды и команды соперника. Может быть, именно поэтому женщины так слабо разбираются в футболе?

Как лечить дальтонизм?

Дальтонизм считается неизлечимым наследственным заболеванием. Однако, в 2009 году американка Катерина Манкусо с группой исследователей предприняла попытку решить проблему методами генной инженерии. Беличьим обезьянкам, которые от природы поголовно не различают красных и зеленых цветов, удалось внедрить гены, увеличившие количество соответствующих рецепторов. И обезьяны, чья участь жить в сине-желтом мире была дана им от природы, стали жить в полноцветном мире. Американцы убили двух зайцев (ни одна из обезьянок не пострадала) – им удалось не только решить проблему нарушений цветового зрения, но и доказать, что для восприятия новых цветов не требуется замены нервной системы – новые рецепторы успешно работают даже у особей, которые не готовы к их наличию.

Футбол правит миром. Я хоть и не великая фанатка, но иногда смотрю с удовольствием. Матч Шальке – Манчестер обещает быть многообещающим. Кстати, можно поставить ставки на исход. Будет еще интересней болеть.