Как готовить
Закончились новогодние праздники и наш организм устал от всевозможных салатиков и мясных блюд. Захотелось простого вкусного супа. А так как кормить мне предстояло не только себя, но и моих мужчин – решила приготовить борщ, известный мне под названием московский.
Борщ, приготовленный по рецепту становится прекрасным украшением и главным блюдом обеда.
Для приготовления данного блюда нам понадобится:
- говядина/свинина/курица/любое мясо/кость на котором будет сварен бульон
- картофель – 3-4 шт.
- капуста
- морковь – 2 средних
- лук – 2 шт.
- корень петрушки, зелень, специи
- фасоль (консервированная или свежая)
- томатная паста, помидоры (можно и то и другое)
- уксус
- большая кастрюля, маленькая кастрюлька, сковородка
- сметана
- желание сварить отличнейший суп.
Итак, начнем приготовление. В первую очередь варим бульон. Берем нашу большую кастрюлю, наливаем воду, кладем мясо или кость. Для вкуса в бульон добавляем одну морковь и одну луковицу (естественно чистим, но не режем). Бульон солить не надо.
Пока варится наш бульон (в зависимости от мяса от 1 до 2 часов) начинаем готовить овощи для супа.
Если у вас свежая фасоль – ее необходимо замочить на ночь и отварить в течение 50 минут. Если фасоль консервированная – то вам повезло больше и ее можно отставить в сторонку почти до конца приготовления блюда.
Кубиками режем картофель.
Капусту шинкуем соломкой (чем мельче и тоньше будет нарезана капуста – тем лучше она проварится и тем вкуснее будет ваш суп).
Морковь и свеклу трем на мелкой или средней терке (кому как больше нравится), но не смешиваем. Свеклу выкладываем в небольшую глубокую кастрюльку.
Мелко режем лук, зелень и петрушку. Мелко режем помидоры (если мы решили их использовать).
Готовый бульон необходимо процедить (можно через дуршлаг, можно через марлю, можно проявить фантазию и процедить через что угодно – главное чтобы наш бульон был чист и прозрачен), мясо нарезать мелкими кусочками.
После процеживания бульона, возвращаем его на плиту и продолжаем готовить.
В кастрюльку со свеклой добавляем томатную пасту или помидоры (или все вместе), добавляем немного бульона (так чтобы свекла была чуть прикрыта водой)и ставим на средний огонь. Можно добавить чуть-чуть соли и специй.
На разогретую сковородку выкладываем морковь, лук, петрушку, зелень и обжариваем все до золотистой корочки.
Всю красоту со сковороды отправляем к нашей свекле. Добавляем чайную ложку уксуса (можно меньше или больше – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, уксус дает кислинку супу и позволяет сохранить яркий цвет свеклы).
Пока мы занимались свеклой наш бульон уже закипел – бросаем в него капусту и ждем когда он закипит снова. Подходит время закладывать в суп картофель. И опять ждем, когда суп закипит.
К тому времени наша свекла, которую мы не забывали помешивать, почти готова и мы отправляем всё содержимое кастрюльки в нашу главную большую кастрюлю.
Суп почти готов. Ждем когда сварятся картофель и капуста (свекла у нас была почти готова и варится быстро), за 10 минут до конца варки добавляем фасоль, соль по вкусу, специи и 1 чайную ложку сахара. Варим еще 10 минут и все – суп готов.
При подаче к столу в оригинальном рецепте советуют добавить в тарелку нарезанные сосиски, сметану и зелень. Приятного аппетита!
В зимние каникулы так здорово всей семьей отправиться на каток и на горки. Чтобы катание на горках доставило незабываемые ощующения, купите современные санки, которые сделают катание не только безопасным, но и приятным.