Как готовить

Квас – исконно-русский напиток. За свою историю русский народ накопил множество всевозможных рецептов его приготовления. В своей основе рецепты кваса сводились к одному: смесь солода засыпают в деревянную посуду и заваривают кипятком. Так же готовились не только хлебные, но и фруктовые квасы. Такие как квас из свежих яблок, клюквы, брусники, малины, изюма, и др. Для этих квасов сбраживали не только чистые соки, но и смесь измельченных плодов и ягод.

Квас хлебный

Готовим следующим образом: сухари из черного хлеба в 1 день — в 5 литров кипятка, добавляем пол булки черного хлеба поджаренного до темного цвета в духовке. В ещё теплую воду насыпаем 3 стакана сахарного песка. Пол стакана теплой воды разводим с сахарным песком и с половиной пачки дрожжей. На 2 день после брожения квас переливаем в пластиковые бутылки и в холодильник на сутки. Бодрящий напиток готов!

Рецепт кваса медового

Вам понадобится: 400 г мёда, 5 литров воды, 400 грамм изюма, 1 лимон, 1 ст ложка ржаной муки, 8 грамм дрожжей/

В мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружочками, добавляем изюм и заливаем 4 литрами холодной кипячёной воды, в которой заранее размешиваем муку и дрожжи. Оставляем на сутки, после чего доливаем ещё 1 литр кипяченой воды. Дожидаемся когда наш лимон и изюм всплывут на поверхность, жидкость цедим через марлю или сито. Разливаем в пластиковые бутылки, закрываем, положив перед этим в бутылку по 3—4 изюминки. И в холодильник. Через два-три дня наш квас готов к употреблению. Наслаждайтесь на здоровье этим чудо-напитком!!!