Как готовить

Умопомрачительный аромат свежеприготовленной картофельной «бабки» накрепко засел в моей памяти с детства. Рот буквально наполнялся слюнками, когда запах проникал из кухни в детскую комнату и разносился дальше, по всем дому. Это удивительно вкусное блюдо готовила моя бабушка почти каждый воскресный день, а я заворожено наблюдала, как она «колдовала» над кастрюльками в своем цветастом фартуке. И надо сказать, вид у нее был как у настоящего знатока кулинарного дела. Сегодня и я с большим удовольствием готовлю картофельную «бабку» для своей семьи. И очень хочется поделиться бабушкиным рецептом с вами, тем более этот рецепт не сложный и его можно отнести к: “рецепты для детей“, приготовление которхй можно доверить любимой дочурке.

Потребуются ингредиенты

  • полтора-два килограмма картофеля
  • 800 граммов свинины (лучше всего подойдет шея)
  • 4 луковицы
  • 1 ст.л. тмина
  • щепотка сахара
  • по вкусу специи (соль молотый перец).

Способ приготовления

Очистить и помыть картофель, натереть на самой мелкой терке. Мясо порезать мелкими кубиками, а лук нашинковать тонкими полукольцами.

Совет: чтобы «бабка» получилась сочной, лучше взять свинину с прожилками сала.
Кусочки свинины обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, чтобы подрумянились, в конце посыпать сахаром и перцем, посолить.

В утятницу, форму для запекания или в сковороду с высокими бортами и толстым дном влить масло, на котором обжаривалось мясо.

Тертый картофель чуть посолить, смешать с тмином и выложить половину на дно утятницы. Добавить мясо с лучком и прикрыть сверху оставшейся картофельной массой. Разровнять поверхность ложкой (крышкой закрывать не нужно!) и поставить «бабку» выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Блюдо будет готово где-то через 45-60 минут.

Ароматную «бабку» можно подавать на стол прямо в утятнице или сковороде. Есть со сметаной — очень вкусно!