Как готовить

Готовить на пару становится с каждым днём всё популярнее. Женские журналы пестрят советами о здоровом питании, педиатры рекомендуют использовать этот способ для первых прикормов. В итоге, у многих дома есть пароварка, но за неимением свободного времени или из-за нежелания изменять привычке, она не используется и пылится на какой-нибудь полке в глубине кухни. Но я советую вам всё-таки задействовать этот кухонный прибор хотя бы ради эксперимента и убедиться в его пользе.

Например, обычный способ приготовления риса, путём отваривания его в кастрюле, часто заканчивается разочарованием. Он разваривается, теряет питательность и начинает слипаться. Гораздо более удобный способ – приготовление риса в пароварке. О том, как варить рис в пароварке знают не многие, поэтому я остановлюсь на этом подробнее.

В идеале, для приготовления лучше использовать заранее пропаренный рис. В таком виде он не будет слипаться и внешний вид готового продукта будет гораздо аппетитнее. У большинства современных пароварок есть специальные ёмкости для круп, если ваша пароварка к ним не относится – придётся подыскать подходящую ёмкость без отверстий на дне. В эту чашу засыпается порция риса и вода в пропорции 1:1, в чашу для воды, соответственно, – тоже заливается вода. Добавляем к рису необходимые специи по вкусу, лавровый лист, масло, мелко-нарезанную морковь и уксус. Затем, нужно выбрать режим, соответствующий тому, что вы варите. Если его нет – варка риса занимает примерно 40 – 45 минут. Теперь вы знаете, как варить рис. Не забывайте только за 10 минут до готовности ещё раз перемешать рис. Приготовив рис таким способом один раз, вы поймете, что нет более простого занятия, как изучение пароварки.

В дополнение к рису в качестве гарнира, хорошо пойдёт мясо или котлета. Удобнее всего приготовить котлеты в мультиварке, для этого сформованные из фарша котлеты нужно выложить на дне ёмкости пароварки и залить водой до верха. Выбрав режим, позволяющий варить их в течении 20 – 25 минут, можно заняться своими делами и ждать сигнала пароварки.

Есть достаточно продуктов, которые можно варить лишь на пару – это и коричневый рис, теряющий вес витамин B1 во время варки. Плюсы приготовления еды на пару очевидны: продукты сохранят все витамины и микроэлементы, цвет, запах и форму, ведь в процессе приготовления они не нагреваются до температуры выше 100 градусов и практически не соприкасаются с воздухом.

С уважением, Марина Вотакова.