Как готовить

В нашей семье плов любят все. Готовим мы его, каждый по-своему. Муж предпочитает варить плов на костре, томить его на тлеющих углях. Но это возможно лишь тогда, когда мы выбираемся на природу или на дачу. Поэтому в домашних условиях приготовлением плова чаще всего занимаюсь я. Готовлю его в казане на газовой плите. Рецепты разные, могу по настроению сварить и мясной плов, и постный.

Совсем недавно в нашей семье появилась мультиварка. Конечно, кроме супов и борщей, я задалась целью приготовить в ней наше любимое блюдо – плов. Тем более что в книжке, идущей в комплекте с мультиваркой, был рецепт приготовления этого блюда. По инструкции нужно было порезать лук, морковь и мясо. Затем уложить все продукты одновременно с рисом в чашу мультиварки, залить горячей водой, посолить, перемешать и поставить на режим «варка» на 40 минут. Я, конечно, сильно сомневалась, что по этому рецепту получится хоть какое-то подобие плова, но всё же решилась им воспользоваться. Сомнения мои были не напрасны. То, что вышло в итоге, иначе как кашей, да к тому же еще и вязкой, не назовешь.

Поэтому в следующий раз я поступила по-другому. Налила в чашу мультиварки масло, поставила на 3 минуты режим «жарка». Открываю крышку, опускаю в чашу мясо и на 10 минут в тот же режим. После этого всыпала туда порезанные лук и морковь, и еще на 5 минут «жарка». Ну и так далее, в общем, пришлось готовить плов почти как в обычной кастрюле. Но результат того стоил! Плов получился изумительный.

Так как начался Великий пост, в мультиварке можно приготовить и постный плов с сухофруктами. Сколько взять продуктов для приготовления? Тут каждый решает сам по потребностям своей семьи.

Я обычно использую следующие пропорции, не зависимо от количества продуктов:

  • Рис – 3 стакана. Если нужно меньшее количество готового плова, то вместо стакана используйте более мелкую тару, например чайную чашку.
  • Растительное масло – 1 стакан или 1 чайная чашка.
  • Вода – 4 стакана. Если вы использовали для отмеривания риса чайную чашку, то и воды должно быть четыре, точно таких же, чашки. Это легко запомнить – на 3 части риса всегда берем 4 части воды и 1 часть масла.
  • Морковь, лук – в равных количествах, примерно столько, чтобы в порезанном виде было по чашке каждого овоща. Вы уже поняли, что чашка, именно та, которой отмерялся рис.
  • Сухофрукты. Можно использовать курагу, чернослив, изюм. Или смесь этих продуктов, или любой вид отдельно. Общее количество 1-2 мерных чашки.

Начинаем приготовление. Сухофрукты перебираем и заливаем на полчаса горячей водой для набухания. Лук режем кольцами или полукольцами, морковь соломкой, брусочками или кубиками. Никогда не натирайте морковь для плова на терке. В большинстве случаев с натертой морковью плов не удается, поэтому лучше не рисковать.

Прокаливаем в мультиварке при режиме «жарка» растительное масло в течение 3-х минут. Затем опускаем в кипящее масло лук с морковью, через 5 минут туда же отправляем сухофрукты, отцедив их от воды. Ставим в режим «жарка» еще на 5-7 минут, а тем временем промываем рис в проточной воде. Делать это удобно, высыпав отмеренное количество крупы в дуршлаг, поставленный в небольшой тазик. Рис берем только крупный, с круглым зерном. Из длиннозерного риса шанс получить вместо плова кашу значительного увеличивается, так как длинные рисинки разламываются при варке.

Открываем мультиварку, всыпаем туда промытый рис, перемешиваем его с овощами и сухофруктами. Теперь нужно налить горячую воду, посолить и, закрыв крышку мультиварки, поставить в режим «тушение» на 30 минут. Если вы обычно используете при приготовлении плова какие-то приправы, добавляйте их на свое усмотрение в обжаренные овощи перед закладкой риса.

После того как пройдут полчаса, открываем крышку и пробуем плов на вкус. Обычно он бывает полностью готов. Если же вам показалось, что рис чуть жестковат, добавьте в плов немного воды из чайника. Для этого сделайте длинной палочкой несколько отверстий, проткнув рис до дна чаши, и аккуратно влейте туда горячую воду. Поставьте на режим «тушение» еще на десять минут. Наш плов готов. Приятного аппетита!