Как готовить

Некоторые люди совершенно не осведомлены о возможностях современных микроволновых печей. С помощью них можно не только подогревать пищу, но и готовить полноценные блюда, причем сэкономив очень много времени.

Для готовки в микроволновых печах она не должна быть оснащена какими-либо дополнительными функциями или стоить в несколько раз дороже…она должна у вас просто быть.

Итак, начнем с азов. В микроволновой печи необходимо готовить в правильной посуде. Для этого подойдет любая посуда из стекла, фарфора, керамики, пластмассы. Если на посуде присутствует хотя бы малейший металлический декор до она уже не пригодна для микроволновой печи.

Когда вы готовите в микроволновке то следует учитывать ряд важных правил:

  • Если вы готовите большую порцию продуктов то ее следует время от времени перемешивать, это ускорит приготовление блюда
  • Если вы готовите в микроволновке неочищенные овощи и фрукты-обязательно проткните кожицу, иначе она лопнет (это относится к картофелю, помидорам, яблокам)
  • Никогда!!!!! Не готовьте в микроволновке яйца в скорлупе. От повышающегося внутри давления они обязательно лопнут и доставят вам лишних хлопот в виде отмывания печи или, хуже того, вам придется нести ее в ремонт
  • Если вы увеличиваете количество продуктов которые даны в рецепте в двое то и время приготовления так же следует увеличить вдвое. Обязательно всегда соблюдайте эту пропорцию
  • Если продукты более рыхлые по своему составу, то они приготовятся быстрее, чем более плотные.
  • Если вам необходимо приготовить несколько штук например картофеля, то раскладываю его в микроволновке оставляйте пустые места между продуктами что бы волны могли подобраться к продукту со всех сторон и равномерно его приготовить
  • Старайтесь за один раз готовить примерно одинаковые куски (например мяса). Иначе маленькие кусочки будут сухими, а большие, наоборот, не до конца приготовлены
  • И последнее, при готовке в микроволновке вы сэкономите в 2 а то и в 3 раза больше времени. Но к сожалению и тут есть исключения: рис и макароны придется готовить столько же.

А теперь рассмотрим рецепты самых простых, на мой взгляд, блюд, которые можно приготовить.

Манная каша

Ингредиенты:

  • 250 мл. молока
  • 3 ст. ложки крупы
  • соль и сахар по вкусу

В глубокую посуду наливаем молоко, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и доводим до кипения на полной мощности. Потом добавляем манную крупу и готовим уже не накрывая 7-8 минут на 70% мощности.

Торт в кружке

Нам понадобится:

  • 3 ст.ложки муки
  • 3 ст.ложки сахара
    - 3 ст.ложки молока
  • 1 яйцо
  • немного соды или разрыхлителя
  • 1 ст.ложку тертое какао
  • 3 ст.ложки растительного масла

Сначала смешиваем в посуде все сухие продукты. Потом добавляем масло, молоко и яйцо. Размешиваем до однородной массы, выливаем, для примера, в обычную кружку и готовим в микроволновке 3-4 минуты на полной мощности.

Яичница

Берем посуду с плоским дном, разбиваем в нее 4 яйца, чуть-чуть солим и ставим в микроволновку на 2,5-3 минуты. Не забывайте использовать на кухне воздухоочистители.

Так же в микроволновке очень удобно и быстро готовить овощи для салатов. Если обычным способом вам понадобится варить картошку минут 20, а свеклу и вообще часа 1,5 то микроволнока здесь вам очень пригодится. Моем картошку, прокалываем ее вилкой в нескольких местах и отправляем ее в печь примерно на 2 минуты ( Точное время конечно зависит от размера овоща и мощности печи). Для свеклы понадобится где-то минут 6. И вуаля…селедка под шубой может быть готова уже через 20 минут.

Микроволновая печь существенно сэкономит вам время для того, чтобы уделить его себе любимой, а так же сохранит витамины и микроэлементы в продуктах, так как время затраченное на их приготовление будет минимальным. Приятного аппетита!