Как готовить

Сырная тарелка – это идеальная закуска для любого мероприятия, застолья или вечеринки. На свете много людей, которые используют это блюдо, но мало тех, которые знают, как правильно располагать разные сорта сыра на тарелке.

Давайте условно разделим тарелку на 4 сектора. Предполагается, что двигаться мы будем по часовой стрелке.

Самое главное правило компоновки сыров на тарелке – вкус должен идти по нарастающей, от самых нежных, сливочных, тающих, до самых резких, острых, насыщенных.

  • Итак, в первом секторе (нижний левый угол) располагаются свежие молодые сыры мягких сортов. Также сюда кладут сыры с белой плесневой корочкой. Начинать трапезу надо именно с этого сектора. Для таких сыров подходят мягкое шампанское, лёгкое белое вино, пиво светлых сортов.
  • Второй сектор (левый верхний угол) – идеальное место для сыров твёрдых сортов, сделанных из коровьего или козьего молока, со спокойным, не острым вкусом. В пару к таким сырам выбирайте лёгкое розовое или белое вино, светлый лагер (вид пива).
  • В третьем секторе (правый верхний угол) находятся сыры с резким, ярко выраженным вкусом. Пикантные, острые, сделанные из козьего или овечьего молока. С такими сырами отлично сочетаются такие напитки, как красное вино Кьянти, различные виды бельгийского пива (эль, ламбик).
  • Наконец, завершающий, четвёртый виртуальный блок отводится под традиционные голубые сыры с плесенью, под выдержанные сыры с красной корочкой. Напитки, подходящие под этот сектор – пиво, портвейн, десертные сладкие вина.

Это классический приём создания сырной тарелки. Есть ещё один способ, менее распространённый, но также имеющий право на жизнь: разложить сыры не по вкусовым качествам, а по консистенции. Внешний круг будут занимать твёрдые сыры, а внутренний круг отводится под мягкие сорта. В любом случае, для наполнения тарелки используйте не менее шести сортов сыра.
Не забудьте о правильной и изысканной сервировке. Сырная тарелка – блюдо для настоящих гурманов, потому визуальная составляющая имеет особое значение.