Как готовить

Популярный в России уже десяток лет зеленый чай и по сей день остается не до конца понятым продуктом для многих людей. Вроде бы и куст тот же, – чайный, и заваривается он, как и черный, – водой; а все же есть что-то непостижимое в этом китайском напитке: то он горчит, то недостаточно насыщен вкусом, а то и вовсе кажется: горячая вода да и только…

Но не стоит спешить с выводами, давайте попробуем чуть лучше понять зеленый чай.

Как Вы его завариваете: кипятком в 100 градусов? Насыпая ложку чая на кружку стандартных размеров? И пусть еще покрепче заварится, настоится? А вот и нет, зеленый чай требует совершенно иного подхода!

Прежде всего возьмем чайник, лучше керамический, но можно и стеклянный, обдадим его кипятком, и пусть пока постоит. Затем кипятим воду непосредственно для заваривания, – да, до 100 градусов, но дадим ему чуть остыть. Примерно до температуры 80-85 градусов (есть также технологии заваривания зеленого чая кипяченой водой в 70-75 градусов).

В чайник насыпьте зеленый чай из расчета не более пол-ложки на кружку 200 мл.

Заливаем в чайник ту самую чуть остывшую кипяченую воду и дадим постоять лишь несколько минут! Не нужно ожидать крепкого настоя, иначе чай будет горьким, передержанным, и может опять вызвать недоумение. Чай желательно тут же разлить по чашкам, не оставляя в чайнике жидкость, тогда он подарит действительно нежный, освежающий вкус. Кстати, оставшийся чай можно залить водой еще раз, затем вновь разлить по чашкам. Чай при этом будет почти такой же, как и в первый раз.

Как видите, наука по завариванию зеленого чая не так сложна, как кажется. Все, что требуется, – немного практики и соблюдение минимальных требований. Попробуйте приготовить зеленый чай по-новому, с любовью, и Вам обязательно понравится этот древний и очень полезный напиток!