Как готовить
Для приготовления запеканки нам понадобится:
- картофель – 1кг.;
- фарш (любой – куриный, говяжий, свиной, смешанный – без разницы) – 800гр или мясо (любое) – 1кг;
- лук – 1 шт. (можно больше или меньше, зависит от ваших вкусовых предпочтений);
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 300 -400 гр;
- сливочное масло – 2 ст.ложки;
- сметана по вкусу;
- молоко – 250 мл.;
- соль, перец по вкусу;
- форма для запекания в духовке.
Начнем приготовление. Сначала необходимо почистить картофель и поставить варить до готовности (не забываем посолить картофель по вкусу в конце варки).
Пока варится картофель приступим к подготовке фарша. Если у вас мясо – пропустим его через мясорубку.
Мелко шинкуем лук. Обжариваем на хорошо прогретой сковороде до золотистого цвета. Лук выкладываем на тарелку – он нам еще пригодится. Разогреваем сковороду (не сливая масло после лука) и выкладываем на нее готовый фарш, солим, перчим по вкусу. Фарш обжариваем в течение 15-20 минут до готовности. Не забываем постоянно помешивать.
Готовый фарш остужаем и добавляем обжаренный лук и одно сырое яйцо (яйцо не должно свариться в фарше, поэтому фарш должен быть чуть теплый), тщательно перемешиваем.
Пока мы занимались фаршем сварился картофель. Сливаем воду и готовим пюре. Добавляем в горячий картофель подогретое молоко, сливочное масло, разминаем пока не уберутся все комочки. Даем пюре остыть и добавляем яйцо, тщательно перемешиваем.
Смазываем форму для запекания и начинаем выкладывать слои. Первым слоем идет пюре. На пюре выкладываем фарш. На фарш выкладываем слой тертого сыра. И закрываем все картофельным пюре. Взбиваем 2 оставшихся яйца со сметаной (можно добавить тертый сыр) и заливаем получившейся массой запеканку (для того, чтобы при запекании получилась красивая корочка).
Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Запекаем 20-25 минут до появления золотистой корочки.
Готовую запеканку нарезаем квадратами и подаем на стол украсив зеленью и сметаной. Приятного аппетита.