Как готовить

Кто-то может сказать, что пускать креветки на котлетки — не совсем практично и хлопотно. Зато как вкусно! Непременно побалуйте своих родных таким блюдом, хотя бы разок.

Что потребуется на 6 порций: креветки вареные (500 г), картофель, очищенный и сваренный в подсоленной воде (300 г), растительное масло (350 мл), семена тмина (2 стол. л.), лук репчатый (2 шт.), яйцо (4 шт.), корень имбиря (10 г), чеснок (4 зубка), карри (3-4 листика), перец чили незрелый, то есть зеленого цвета (1 шт.), порошок куркумы (1 стол. л.), панировочные сухари (100 г), соль (2 щепотки) или по вкусу.

К таким котлетам очень хорошо подойдет вместо гарнира какой-нибудь салат, который двинет нас еще дальше в нашем кухонном эксперименте. Вообще всевозможные рецепты салатов можно найти в Интернете. Есть много специализированных сайтов.

Как готовить

  • Креветки очистить и нарезать очень мелко. Горячий, только что сваренный картофель слить и, добавив немного сливочного масла, растолочь до состояния пюре.
  • В кастрюле или сковороде с антипригарным слоем разогреть 3-4 ложки растительного масла. В него положить тмин и листики карри. Как только пряности начнут шипеть и потрескивать, присоединить нарезанный мелкими кубиками лук, выдавить чеснок, перемешать.
  • Когда лучок начнет «золотиться», добавить тертый имбирный корень и нашинкованный тонкими полосками перец чили. Пару минут обжаривать все вместе, отставить с огня.
  • Отдельно смешать креветки с куркумой, обжарить их на другой сковороде в небольшом количестве масла. Креветочную смесь остудить, смешать с картофельным пюре и обжаренными пряностями, посолить. Из этой массы сформировать котлеты, разложить их разделочной доске, слегка смоченной холодной водой.
  • Яйца вылить в миску, посолить, взбить вилкой. Котлетки из креветок сначала обмакнуть в яйцо, затем обвалять в сухарной панировке — и на разогретую сковороду. Обжарить с каждой стороны до готовности.

Подавать с острым кетчупом и листьями зеленого салата. Оригинальный вкус такие котлетки приобретут, если полить их лимонным соком. Еще необычный вариант — подать с соусом из ананасов и йогурта.