Как готовить

В наше время постоянно покупать к столу продукты из мяса (свинина, говядина и т.п.) доступно не для каждого семейного бюджета. Существует неплохая альтернатива — это куриное мясо. Из него можно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье речь пойдет о куриных отбивных: быстро, недорого и очень вкусно. Попробуйте приготовить!

Для приготовления отбивных нам понадобятся:

  • куриная грудка;
  • черный перец;
  • соль.

Для приготовления кляра:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука;
  • соль;
  • сода (на кончике ножа);
  • кефир или вода;
  • рафинированное растительное масло (для жарки).

Берем куриную грудку (ее можно купить уже разделанную или же самостоятельно отделить от куриной тушки), моем, снимаем кожицу. Каждую часть грудки разрезаем вдоль приблизительно на три-четыре части. Получатся тонкие пласты. Эти пласты осторожно отбиваем кухонным деревянным молоточком. При отбивании пласты лучше накрыть сверху полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, чтобы ничего не разлеталось в стороны. Затем каждый отбитый пласт солим и перчим с двух сторон.

Теперь подготавливаем кляр. В глубокую миску разбиваем куриное яйцо, добавляем немного соли, соду, тщательно перемешиваем, подсыпаем муки и наливаем немного кефира или воды так, чтобы у нас получилась консистенция густой сметаны. Предпочтительнее использовать не воду, а кефир. В этом случае кляр получается более пышным и нежным. Но, если в данный момент под рукой не оказалось кефира, то подойдет и просто вода.

Хорошо разогреваем в сковороде растительное масло. Берем каждый кусок отбитого мяса, полностью погружаем его в тарелку с кляром, выкладываем в раскаленную сковороду и жарим на среднем огне три-четыре минуты. Затем переворачиваем отбивные другой стороной и жарим еще пару минут. После этого готовые кусочки выкладываем на салфетку или бумажное полотенце для того, чтобы впитался лишний жир. Для придания отбивным неповторимого аромата можно, когда они слегка остынут, натереть их с двух сторон половинкой зубчика чеснока.

Существует и праздничный вариант этого блюда: сверху на готовые отбивные выкладываем обжаренные лук и грибы, кружочки свежего помидора, посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку. Перед подачей на стол украсить мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!