Как готовить

Чай – несомненно, любимый напиток многих. Ваш выбор, как правило, зависит от личных вкусовых предпочтений, либо же от советов друзей, а порой и консультантов. Но как научиться различать действительно качественный продукт? Простая техника выбора чайного листа позволит вам приготовить чай, а не горячий напиток отдаленно его напоминающий.

Чай бывает белого, желтого, зеленого, бирюзового и черного цвета. Выделяют также чай пуэр. Какому бы из них вы не отдавали предпочтение, всегда обращайте внимание на сорт. Полезные вещества сохраняются в листовом чае. Листочки должны быть целыми, собранными вручную и аккуратно скрученными. Чай в пакетиках готовится путем измельчения некачественных листочков. Конечно, он быстро теряет свои свойства. Чем тщательнее скручены листочки, тем правильнее будет приготовлен напиток. Хороший чай характеризуется однородностью. Частички листьев, пыли, трухи свидетельствуют невысоком качестве.

Только натуральные чаи, срок хранения которых не превышает один год, сохраняют все полезные свойства. В то время как старый чай имеет тусклый цвет, а его листы неоднородные и твердые.

Качественный черный чай, как правило, очень темного цвета и его оттенки постоянно варьируются. А вот ржавость – отнюдь не является признаком качества напитка. Зеленые чаи могут иметь как бледно-фисташковый, так и насыщенно зеленый оттенки. Странами-экспортерами качественного зеленого чая являются в большей степени Китай и Япония. А в изготовлении качественного черного чая нет равных Индии и Цейлону. Белый и желтый сорта чая производятся только в Китае. Чай сорта пуэр выращивают исключительно в провинции Юннань.

Для хранения чая отведите специальный отдельный ящичек. Это место должно быть сухим, хорошо проветриваемым, оно не должно быть подвержено перепадам температур. Емкость, в которой он хранится, должна быть непрозрачной и плотно закрывающейся. Рядом с нею не должны храниться специи и другие ароматные смеси. Для сохранения всех полезных элементов и запахов, выберете емкость, изготовленную из керамики.

Следует и правильно заваривать чай. Черный чай заваривают кипятком, а вот зеленый водой при температуре 70 градусов по Цельсию. Церемония чаепития также должна быть красивой. Можно для чайных кружек приобрести серебряные подстаканники, которые также могут служить отличным подарком для любителей чая.

Следуя изложенным советам, ваш любимый напиток станет еще вкуснее.