Когда молодая женщина говорит, что совершенно не умеет готовить, она чуточку лукавит. Приготовить своему мужу отличный обед сможет каждая, в этом нет ничего сложного.

Как готовить

Достаточно иметь в своем арсенале всего пять блюд и ваш любимый будет смотреть на вас влюбленными глазами и гордиться, что его жена отличная хозяйка. Но еще понадобится техника для кухни, рабочая зона (как можно больше) и качественные поверхности. Кухонные столешницы отличного качества помогут выбрать консультанты. Вы можете подобрать столешницы на любой вкус.

Итак, вернемся к основным блюдам.

  1. Первое блюдо, как правило – суп. На первых порах не стоит браться за приготовление борщей или сложных солянок. Пусть это будет незамысловатый супчик с фрикадельками. Кипятим в кастрюле 3 литра воды, добавляем туда штуки четыре мелкопорезанных картофелин, как закипит – всыпаем пару ложек промытого сырого риса. Пусть варится минут 15-20. Тем временем из фарша раскатываем руками фрикадельки величиной чуть меньше, чем грецкий орех. Фарш может быть свиным или говяжьим – на ваш вкус. Предварительно его нужно чуть посолить и перемешать с взбитым яйцом. На это количество супа потребуется граммов 300 фарша. Когда картофель с рисом почти готовы, солим наш суп – примерно неполная столовая ложка соли, и запускаем в кастрюлю приготовленные фрикадельки. Пусть варится еще минут десять, а пока приготовим зажарку. Среднюю луковицу мелко порезать, морковь потереть на крупной терке и пережарить все вместе на растительном масле или свином жире – не более 1 столовой ложки. Доведя лук и морковь до золотистого цвета, вливаем зажарку в почти готовый суп. Осталось бросить пару лавровых листков, порезанную зелень укропа и петрушки, дать перекипеть – и вкуснейший диетический супчик готов!
  2. Что приготовить на второе? Пусть это будет картофельное пюре. Отвариваем очищенную картошку до готовности, солим в самом конце варки. Далее воду нужно слить, а картофель помять толкушкой, чтобы не осталось комочков. Пюре разбавляем молоком (обязательно горячим, иначе картофель станет синим), можно добавить кусок сливочного масла. Если нет ни молока, ни масла, разбавляем той водой, в которой варился картофель. Пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно полить такой же зажаркой, что готовилась для заправки супа.
  3. На третье подойдет чашка горячего кофе или свежезаваренного чая. А можно сварить компот из сухофруктов, свежих или замороженных ягод. Кипятим воду, на три литра достаточно неполного стакана сахара, в самом конце добавляем сухофрукты или ягоды, кипятим еще минутку, выключаем газ и даем настояться компоту под крышкой. Компот можно пить и горячим, и теплым, и холодным.

Готовить вроде не умели, а уже готов полноценный обед из трех блюд! Для быстрых перекусов можно порекомендовать простейшее блюдо, которое нравится и взрослым, и детям, а также всегда выручает при неожиданном приходе гостей. Итак, готовим гренки. Для этого берем булку белого хлеба или батон, лучше если они будут вчерашними, то есть немного зачерствевшими. Нарезаем ломтиками, обмакиваем каждый кусочек во взбитой, слегка подсоленной, яичной массе и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон, хорошо подрумянивая. Наши гренки готовы! Это блюдо с успехом заменит домашние пирожки, а готовится всего за 10-15 минут. Вместо соли, яйца можно перемешать с небольшим количеством сахара – на 3 яйца достаточно чайной ложки. Сладкие гренки особенно нравятся маленьким детям.

Раз уж речь зашла о детях, приготовим для них кашу. Наиболее простой в приготовлении можно назвать кашу гречневую. Тем более, что есть такую кашу можно и с молоком, и, приготовив для нее мясную подливу, и просто сдобрив горячую кашу сливочным маслом, и полив такой же зажаркой, которую мы готовили для первого блюда. Вариантов множество. Кто-то ест гречку, поливая её томатным соусом или кетчупом. Из килограмма гречневой крупы получится полная трехлитровая кастрюля каши. Скорее всего, столько каши нам не нужно. Поэтому берем пол кило крупы, всыпаем ее в толстостенную кастрюлю или чугунок и прокаливаем на большом огне минут 5-7, все время перемешивая. Затем нужно залить крупу горячей водой, так чтобы уровень воды был выше содержимого на 3-4 см. Подсаливаем, трети столовой ложки будет достаточно. Варим при открытой крышке, пока воды останется совсем немного. После этого огонь под кастрюлей нужно убавить, накрыть крышкой и варить еще минут десять. Пробуем кашу, если гречка жестковата, а воды не осталось, добавляем еще кипятка и довариваем до готовности под крышкой. Гречка должна стать мягкой, но в тоже время оставаться рассыпчатой. Горячую кашу едят с подливой, маслом, зажаркой, различными соусами. А остывшую гречку можно есть с холодным кипяченым молоком.

Варьировать это меню можно до бесконечности. Один день приготовить суп с фрикадельками с рисом, а на другой с вермишелью, сделать зажарку только с луком и морковью, а в другой раз, добавив в неё ложку томата. На второе, вместо пюре, подать ту же гречку с разными подливами или, например, с котлетой. Не умеете жарить котлеты? Не беда! Магазинные полуфабрикаты всегда придут на помощь. Главное желание и фантазия, и тогда ваш муж не сможет сказать, что вот у его мамы было лучше. Верьте в себя, именно Вы самая умелая хозяйка!