Как готовить

Говяжья печень, вроде бы, самый обычный продукт, многие даже не считают блюда, приготовленные из неё, диетическими. А между тем, диетологи утверждают, что рациональное питание должно включать этот продукт.

Некоторые люди считают, что печень нельзя употреблять в пищу, потому что через нее фильтруется кровь, и соответственно это «грязный» продукт. На самом деле это не так, и этот продукт животноводства очень полезен. Наиболее полезной является говяжья печень. Сегодня мы научим вас готовить отбивные из говяжьей печени. Но сначала кратко посмотрим, чем же она полезна:

  • белки данного продукта содержат все незаменимые для организма аминокислоты – очень важно для тех, кто занимается спортом;
  • не просто источник, а настоящая кладовая витаминов;
  • богата микроэлементами (калий, натрий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хром);
  • малое количество жиров 2-4%;
  • всего лишь одна порция способна обеспечить месячную норму многих витаминов.

Для приготовления отбивной нам понадобится следующие продукты и кухонные принадлежности:

  • говяжья печень – полкило;
  • молоко – 0,5 литра;
  • полстакана муки;
  • соль, перец черный молотый;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • молоток для отбивания мяса;
  • кухонная доска – лучше выбрать деревянную разделочную доску.

Берем говяжью печень, промываем её и тщательно очищаем от пленок, затем нарезаем на порционные кусочки среднего размера.

Складываем нарезанные кусочки в полиэтиленовый пакет, кладем его на разделочную доску и слегка отбиваем её молотком с одной стороны.

Затем достаем отбитые кусочки из пакета и выкладываем в глубокую тарелку, заливая молоком. Печень должна быть выдержана в молоке в течение часа.

Через час вынимаем отбивную из молока, молоко не выливаем, оно нам ещё понадобится. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу, а затем обваливаем в муке.

Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем кусочки. Обжариваем их с обеих сторон, примерно 2-3 минуты каждую сторону.

Затем обжаренную отбивную заливаем молоком, которое мы оставили, и накрываем крышкой. Таким образом, печень тушится ещё минут пять.

Все! У нас готовы вкуснейшие отбивные из говяжьей печени, кусочки выкладываем для подачи на стол на листья салата, в качестве гарнира можно взять свежие овощи.

Вкусовые свойства и польза печени очевидна, и этот продукт необходимо включать в свой рацион, особенно тем, кто занимается спортом. Приятного аппетита!