Как готовить
Салаты – гордость любой хозяйки. Именно с них начинается праздничное застолье или домашний обед. Салаты должны быть не только незаменимым блюдом, но и полезным для здоровья. Сегодня мне хочется предложить рецепт салата из краснокочанной капусты, о полезных свойствах которой известно еще с древности. Эта разновидность белокачанной капусты богата витаминами, солями железа, калия и магния. Капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды. В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза – каротина по сравнению с белокочанной капустой. Антоциан, который содержится в капусте, положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. По своим свойствам антоциан препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Для салата нам необходимо:
- 600 грамм краснокочанной капусты;
- 100грамм чернослива;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- лимонный сок;
- сахар;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Краснокочанную капусту очистить, опустить на 10 минут в подсоленную воду (25 грамм соли на 1 литр воды), промыть, разрезать вдоль кочерыжки, нашинковавать соломкой, посыпать сахаром, перетереть руками до появления сока, отжать его. Из замоченного чернослива вынуть косточки и нарезать брусочками. Морковь натереть на крупной терке. Очистить и мелко нарезать яблоки. Все компоненты соединить, добавить специи по вкусу, несколько капель сока лимона, растительное масло. Выложить горкой на блюдо, украсить целым черносливом и мелко нарезанным яблоком.
Ешьте на здоровье!