Как готовить

Сыры с плесенью – это чрезвычайно вкусный продукт. Они хороши и в качестве десерта, и в качестве благородной компании к вину, как белому, так и красному. Пожалуй, один из самых известных среди них – сыр Бри. (По-французски – Brie). Свое название он получил благодаря французской провинции, где был изобретен. Впрочем, эта провинция находится в Центральном Регионе Франции и не так уж и далека от Парижа.

Бри – это мягкий сыр из козьего молока, с корочкой светло – серого цвета. По форме сыр Бри – лепешки, диаметр их 30-60 см, толщина – 3 – 5 см. Не смотря на то, что корочка имеет свой особый плесневый запах, она съедобна, и никому в голову не придет очищать от нее сыр. Со временем хранения сыр набирает остроту. Чем тоньше лепешка, тем острее сыр. Храниться такая лепешка Бри в холодильнике при температуре +2 / +4 может около 6 месяцев. Но все меняется, стоит вам лишь отрезать от него небольшой кусочек. Такой Бри сможет храниться всего несколько дней. Подавать Бри лучше тогда, когда он достиг комнатной температуры. Для этого, вынув Бри из холодильника, нужно дать ему немного полежать.

Сыр Бри чрезвычайно популярен во всем мире, его знают как настоящий, изысканный французский деликатес. Многие страны копируют Бри, наладив местное производство, Германия, например. Но настоящий Бри не спутаешь ни с чем. Ведь за этими мягкими кусочками стоит настоящая легенда.

Впервые сыр Бри появился в эпоху раннего Средневековья, в тяжелые, суровые времена, в аббатстве Жуар. Первое упоминание о сыре принадлежит самому Карлу Великому, Французскому Императору той эпохи. В 774 г. он воскликнул: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд»!

С сыром Бри связана и другая «королевская» история. Вполне возможно, что Людовику ХVI удалось бы выжить и сохранить французскую монархию, но его сгубила фанатичная любовь к этому чарующему продукту из молока коз – спасаясь бегством от революционеров, он не смог не задержаться в городке Варен, где делали, по его мнению, лучший Бри. И там он был схвачен за дегустацией. Впрочем, вполне красивый финал, достойный монарха – истинного гурмана. Такое возможно только во Франции, где еда – не просто еда, а музыка духа.

Да, Бри хорош сам по себе. Но есть довольно распространенный во Франции и малознакомый россиянам рецепт десерта на основе этого сыра. Называется он «Жареный Бри с ягодным соусом». Вначале о соусе – можно взять любое варенье, свое или магазинное, либо же купить ягод (можно мороженных) и растолочь их с сахаром. Теперь о том, что делать с самим сыром. Берется мука, яйцо. Сыр нарезается небольшими кусочками. Каждый кусочек обваливается в муке, затем – обмакивается в яйцо. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладывается сыр, и очень быстро обжаривается с двух сторон. При подаче на стол поливается соусом.

Вот таким необычным блюдом вполне можно порадовать своих гостей. Будьте уверены, что, попробовав его ни с чем не сравнимый вкус, ваши гости сочтут вас серьезным, маститым кулинаром, и долго будут под впечатлением. Ну а если вы боитесь «испортить» и без того хороший продукт, и решили не обжаривать Бри, а подавать так, как есть – тоже не сомневайтесь – никто не откажется, и более того – попросят добавки. Бри, причем в любом виде – это беспроигрышный вариант для праздничного стола.