Как готовить

В настоящее время на просторах интернета не составит большого труда найти огромное количество самых разнообразных вариантов рецепта этого замечательного напитка, который (по одной из версий пришёл к нам из Германии). Глинтвейн немецкое название в переводе на русский язык означает раскалённое вино.

По другой же версии родиной глинтвейна может быть Древний Рим. Пить вино со специями могли себе позволить лишь очень богатые и знатные вельможи того времени. Специи в ту эпоху по стоимости приравнивались к золоту.

Есть и другая легенда, объясняющая происхождение напитка, который мы теперь называем глинтвейном. Один незадачливый торговец, у которого забродило вино, чтобы скрыть сей факт от покупателей решил добавить туда специй. Эксперимент удался, людям новый напиток очень понравился. И дела у торговца с той поры пошли в гору. Правда, этот напиток мало был похож на современный глинтвейн. Люди не пили напиток в горячем виде, а нагревать додумались лишь во времена средних веков. Повара средневековья готовили его на основе Бордо.

Сейчас же мы используем в основном дешёвые сорта красного сухого вина, по этой самой причине напиток стал доступен простому обывателю. Многие страны соперничают за право называться родиной глинтвейна. Доподлинно же неизвестно, где впервые стали употреблять глинтвейн. Да это и неважно главное его любят пить во многих странах мира.

В наше время глинтвейн завоевал огромнейшую популярность по всей Европе, и Россия не стала исключением. Нет ничего лучше, чем придти с прогулки зимой и выпить глоток обжигающего глинтвейна. Кстати глинтвейн отлично помогает при простуде и первое согревающее средство. Лично я себе уже не представляю Нового года без бокала ароматного приятно согревающего красного вина и подыскиваю новые рецепты салатов на новый год

Быть может, этот рецепт глинтвеуна не отличается оригинальностью, но в нашей семье его готовят так:

  • Нам понадобится одна бутылка красного сухого или полусухого вина, 6 палочек корицы, 12 бусинок гвоздики,
  • ¼ чайная ложка молотого мускатного ореха, 1/8 чайная ложка молотого имбиря,
  • 1/8 чайная ложка молотого перца, один апельсин, ¼ стакан сахара.

В вино добавляем специи, сахар и нарезанный на дольки апельсин. Нагреваем в большой кастрюле буквально минут 15 не дольше до кипения содержимое кастрюли доводить не нужно. В противном случае напиток грозит потерять свой оригинальный вкус. Напиток подают к столу умеренно горячим. По желанию в глинтвейн можно добавить ещё и других фруктов, например яблоки или лимон. Лично я туда кладу все фрукты, которые нахожу в холодильнике. Получается своеобразный компот только под градусом.

Иногда добавляют мёд по вкусу но, на мой взгляд, с мёдом напиток получается слишком приторный. Хотя о вкусах не спорят. На вкус и цвет, как мы знаем, товарища нет. Впрочем, если вы не хотите утруждать себя, в магазине продаются готовые наборы для глинтвейна, просто добавьте их в вино и варите указанное время. Всё напиток готов осталось лишь разлить его по бокалам, и пейте на здоровье, но, конечно же, не следует забывать, всё хорошо в меру и чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью. Если же вы ведёте здоровый образ жизни и не употребляете спиртных напитков, то имеет смысл попробовать безалкогольный вариант глинтвейна, который можно давать детям. Вино замените на вишнёвый сок, и уменьшите количество специй. Берегите себя и будьте счастливы!