Как готовить

Сегодня стол без салата так же трудно представить, как будущую жену без белой фаты, или зиму – без снега. А ведь так было не всегда…

Первым салатом в истории человечества вполне мог считаться пучок съедобных трав и кореньев, который первобытный охотник находил, пробродив весь день впустую по лесу в поисках добычи.

Рим является родиной настоящего салата. Это были поистине простые салаты из петрушки, лука и эндивия с заправкой из уксуса, мёда, соли и перца. В средние века основными ингредиентами были мята, перья чеснока, зелёный лук и зелень петрушки. Также готовились закуски из лебеды, одуванчиков, настурции, ложечной травы.

В конце восемнадцатого начале девятнадцатого веков появились первые винегреты – блюда из корнеплодов. Винегрет считался, и наверное, считается по сей день одним из самых лёгких салатов, который можно приготовить дома, также как ролы и суши. В двадцатом веке в блюда стали добавлять колбасу, птицу, морепродукты и макароны.

Законов искусства много, но один из них гласит, что талант убеждает в чём угодно. Любое, даже самое незначительное торжество начинается с закусок. В наши дни ни один праздничный стол не обходится без вкусных закусок, и это стало своеобразной традицией.

Раздел кулинарного искусства обладает наибольшим простором для самовыражения в приготовлении таких блюд. Иногда даже можно сочетать на первый взгляд несочетаемые продукты, а в результате получается безумно вкусно. На любой вкус, цвет и торжество – от классического «Цезаря», до семиэтажного слоёного великолепия, которое пышностью не уступит никакому торту.

Современные хозяйки не боятся экспериментировать и наполняют рецепты разнообразными ингредиентами, и всё это в самых невероятных сочетаниях. Чего только стоит салат из кальмаров, который приводит в восторг даже самых скептически настроенных гурманов.

Кто-то, возможно, скажет: «Да что это за еда – салат? Одна возня…». Но ведь истинно прекрасное всегда отчасти бесполезно. Разнообразные рецепты просто расцвечивают серую обыденную жизнь, поднимают настроение, занимают наше время, позволяют находить общие темы для разговоров.

Следует радоваться: мы с вами живём в век великого салатного разнообразия и изобилия. Иногда можно поломать голову над названием очередного шедевра, чего только стоят «Изумрудный город», «Чикаго», «Королевский». Примеров может быть тысячи, нужно всего лишь проявить фантазию в сотворении простых, вкусных и лёгких салатных шедевров!