Как готовить

Многие из сластён не раз задавались вопросом: «Что же из себя представляют японские сладости и чем же они отличаются от привычных европейских?» Ответ на данный вопрос довольно прост, кондитеры Европы большое внимание уделяют камели или леденцам с начинкой, тортам, бисквитам и шоколаду. В отличие от Запада, японские кондитеры свои «вкусняшки» предпочитают изготавливать из пастилы, мармелада, повидла и джема.

Японские сладости должны соответствовать трём основным качествам:

  • Они обязаны быть не перенасыщены сахаром;
  • Иметь красивый эстетический вид;
  • Быть изготовленными только вручную.

Помимо этого к отличиям японских сладостей можно отнести и отсутствие компонентов животного протеина, то есть японские кондитеры во время приготовления своих шедевров полностью отказываются от использования молока, кремов и сливочного масла. Что касается сахара, то, как было сказано выше, его используют в минимальных количествах. Для японцев изготовление сладостей – это особая кулинарная эстетика. Японские традиционные сладости, вагаси, принято подавать к зелёному чаю. Сладости, со столь непривычным названием, отличаются от европейских тем, что их готовят исключительно из качественных натуральных компонентов: бобового и рисового теста, всевозможных полезных корневищ, масличных семян, зерноовощных культур и агар-агара (морских водорослей). Кроме этого, в состав данных сладостей обязательно входят сухофрукты, орехи и каштаны. Некоторые кондитеры для разнообразия добавляют цветочный натуральный нектар, зелёный чай и травы. Как известно, для японцев, при приготовлении любого блюда важен не только вкус, но и внешний эстетический вид. Поэт ому не удивительно, что японские сладости радуют глаз, как изысканной формой, так и цветовой гаммой, напоминающей смену времён года.

В Японии идеальной сладостью принято считать ту, которая была приготовлена непосредственно перед чайной церемонией. К таким сладостям можно отнести несколько разновидностей «ёкан», каждая из которых наделена своими особенностями. Например, «нэриёкан» – это определённый вид мармелада изготовленного из красной фасоли. Данную сладость принято подавать к зелёному чаю, так как его нежная сладость просто изумительно сочетается с горьковатым вкусом чая. Кондитерские японские изделия очень часто принимают участие во всевозможных выставках и им обязательно достаются неизменные высокие оценки жюри, за эстетику форм и умение красиво подать на стол эти кулинарные шедевры.

Портал VegPlanet.ru – подробнее о японской кухне