Как готовить

Наверное, всем знаком нежный вкус чизкейка. Великолепный десерт, который может выглядеть вполне демократично для воскресного чаепития, или пышно – как раз для праздника, пришел к нам с Запада и прочно обосновался в меню кофеен и ассортименте кондитерских.

Для чизкейка существует множество рецептов – на любой вкус. Здесь найдут сладость для себя и любители шоколада, и легкой кофейной горечи, и цитрусовой кислоты. В него добавляют фрукты, готовят слоями, изобретают множество способов украшения, меняют состав ингредиентов и спорят о лучшем способе приготовления. Вы можете заказать торт с любым вкусом, или приготовить его сами.

По большому счету чизкейки делятся на торты холодного и горячего приготовления. Как может быть понятно из названия, чизкейки горячего приготовления выпекаются в духовке, далее, следуя технологии приготовления, они остужаются и некоторое время выдерживаются в холодильнике. Чизкейки холодного приготовления не выпекаются, точнее, выпекается только подложка – нижняя основа торта, на которую потом выкладывают сырный крем и оставляют застывать в холодильнике.

Разумеется, крем для торта холодного и горячего приготовления различается. В торт, который после будет выпекаться, часто вводят муку и почти всегда – яйца, что позволяет крему “схватываться” при запекании. Поскольку чизкейк холодного приготовления не запекается, добавлять в него муку бесполезно, да и невкусно, а яйца даже опасно – ведь от сырых куриных яиц можно подхватить желудочное расстройство. Что же добавляют в такой торт, кроме сыра? В основном, сливки, сахар и растворенный в воде желатин. Разумеется, есть вариации рецепта, где в крем добавляют ваниль, корице, растопленный шоколад, сгущенное молоко и прочие ингредиенты – для вкуса, но основа крема для холодного чизкейка – это густое сырное желе со сливочным вкусом. Именно небольшое количество желатина помогает крему застыть и держать форму, когда торт уже готов.

В остальном приготовление быстрого чизкейка отличается не так уж и сильно. В него так же можно добавлять вкусовые добавки вроде какао, ванили, миндаля, корицы и других, при желании его можно украсить, проявив свою фантазию. Вы можете положить фрукты и ягоды на основу, после чего залить ее кремом, добавить их в сам крем, или выложить сверху на готовый торт. Крем можно разделить на несколько частей, в каждую из которых положить разные добавки, а потом залить их слоями. В таком случае следите, чтобы вкус одного слоя не перебивал вкус другого, и они хорошо сочетались. Хотя бы несколько видов чизкейка вам предложит любая кондитерская Киев и его жители давно по достоинству оценили это лакомство, так что кондитеры стараются угодить любым предпочтениям.