Как готовить

Голландия – это страна гурманов. Все туристы отмечают, что местное население очень любит поесть вкусно и много. В Голландии, как и в другой стране мира, очень много разных ресторанов, представляющих именно местную кухню, которая традиционно изобилует рыбными деликатесами и морепродуктами. Пища достаточно сытная, да к тому же от души приправлена острыми специями. Специалисты утверждают, что кулинарная культура Западной Европы в течение последних несколько столетий развивалась в очень тесном взаимодействии и взаимовлиянии друг на друг так, что в наше время ее попросту называют западноевропейской кухней.

Доказательством этому служат Голландия и Шотландия, чьи блюда между собой очень схожи. Но именно голландские кулинары подарили миру столько ценных открытий, что невозможно недооценить ее значение в современном мире. Никто из нас уже не мыслит завтраки без сыра и горячих бутербродов, придуманных именно голландцами. Мясо любят подавать в двух странах. И если в Шотландии мясо хорошо запекают, подвергая его глубокой прожарке или проварке, то голландцы очень любят толстые и сочные бифштексы с хорошим соусом.

В этих странах очень любят мясо и умеют его готовить. Одним из наиболее распространенных блюд голландской кухни является хотпот – просто потрясающее овощное пюре, поверх которого лежат ароматные ломтики отварной свинины с душистым запахом. В Голландии наблюдается культ кофе, в то время как в Шотландии священен именно чай, который пьют по большому счету только вечером после сытного ужина с разнообразной сладкой выпечкой.

А голландцы смакуют кофе исключительно как самостоятельное блюдо. Традиционный голландский завтрак обязательно включает в себя хлеб, а также яйцо-пашот, бекон или сосиски, сладкую выпечку и шоколадную посыпку для того же хлеба. А на Британских островах, в том числе в Шотландии и в княжестве Уэльс, подают овсяную кашу. Вообще у шотландцев каша – одно из почитаемых национальных блюд. Обеденное время в Голландии – это время всевозможных бутербродов, а ужин – время посмаковать различные блюда.

Вот что общего у этих кухонь, так это традиционная еда фермеров – как шотландцы, так и голландцы с удовольствием едят вареную картошку или пюре, овощи (особенно капусту), сардельки – сосиски или мясо и салат из свежих овощей. И если британские подданные очень трудолюбивы и упорны на кухне, то голландцы предпочитают сытно покушать, затратив на это минимум времени. Так что, посещая Нидерланды, не откажите себе в удовольствии познакомится именно с национальными блюдами страны. Так вы сами сможете ответить на вопрос о существовании западноевропейской кухней.