Как готовить

Это необычное блюдо готовится очень просто и быстро. Начинку можно делать разную, по вкусу – из рубленого мяса, рыбы или отварных грибов, обжаренных с луком, но вкус необычный если начинка кальмар.

На 4 порции вам понадобится:

  • 500гр картофеля,
  • 4 средние тушки кальмара,
  • 2 средние луковицы,
  • молотый черный перец,
  • соль,
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа,
  • сухая смесь специй для рыбы,
  • 2 яйца,
  • 2 стол. ложки сливочного масла,
  • 2 стол.ложки растительного масла.

Петрушку и укроп тщательно вымыть, обсушить и мелко нарубить. Приготовить картофельное пюре. Для этого отваренный заранее картофель размять, влить горячее молоко, добавить 1 стол. ложку сливочного масла, и при помешивании ввести 1 яйцо. Подмешать зелень.

Кальмары подготовить, отварить в подсоленной воде 3-5 минут, слив воду нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать в растительном масле. Добавить кубики кальмаров и вместе слегка обжарить. Посолить, поперчить и приправить сухими специями для рыбы.

Форму для запекания тщательно смазать сливочным маслом. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять. Сверху равномерно распределить всю начинку из кальмаров и лука. Накрыть слоем оставшегося картофельного пюре.

Духовку нагреть до 180 градусов. Яйцо слегка взбить и смазать верхний картофельный слой. Блюдо поставить на 20-30 минут в духовку. Запекать до появления золотистой корочки. Можно запеканку хорошо прогреть, а запечь под грилем. Подавать к столу горячей, с салатами, овощными закусками или разносолами.