Почти по всей территории земного шара распространен йод, но очень неравномерно. Самая большая его концентрация находится приморском воздухе и морской воде. Суточная потребность йода для человека составляет 200 мкг. Это очень мало, но так важно.
Йод является сырьем для производства тироидных гормонов, которые стимулируют все виды обменных веществ. Особенному воздействию подвержены мозг и сердце. Эти гормоны особенно необходимы растущему организму. При их недостатке происходит задержка роста костей и зубов, а также тормозится физическое и умственное развитие. Если вовремя не ликвидировать дефицит йода и восстановить гормональное равновесие, то развивается такое заболевание, как гипотериоз.
Где же взять йод? В поваренной йодированной соли. Как показывают исследования, при возникновении зоба у человека снижается уровень интеллекта. А это грозит деградацией. Вот почему японцы такие умные. Они употребляют в 10 раз больше йода, чем европейцы. Поэтому вместо того, чтобы заказывать туры в Испанию езжайте в Японию, лечить свой организм.
Йодированная соль крайне противопоказана людям, которые страдают базедовой болезнью или узловым зобом. Все йодосодержащие препараты следует принимать только по назначению врача. Обязательно включите в свой рацион морскую рыбу, и не реже двух раз в неделю. Это может быть треска, сельдь, скумбрия, камбала или окунь. Не отказывайтесь от морской капусты, не любите в сыром виде – попробуйте в салатах. Мидии, устрицы и креветки также богаты на йод. Но самым достойным рекордсменом по содержанию йода является рыбий жир. Не зря пару десятков лет назад детей массово кормили этим «лакомством».
Немного йода присутствует в молоке, мясе, яйцах и некоторых овощах. Но это лишь при условии, что коровы паслись, а овощи выращивали не на йододифицированной территории.
Поэтому, если хотите быть интеллектуально развитым человеком, употребляйте йод.