Мы все больше и больше нагружаем зрение: работа за компьютером, мелкие буковки и цифры мобильных телефонов, печатная продукция, ну и, конечно, телевизор, видеоплеер. Но, оказывается, питаясь правильно, мы можем себе помочь.
Поскольку цвет и свет мы воспринимаем через сетчатку, и основная нагрузка падает на нее. Отсюда вывод: этот маленький экранчик нуждается в защите. И лучше всего с этой задачей справляется витамин К – он улучшает кровоснабжение сетчатки. Содержится этот витамин во всех овощах, но лидирующее место занимает капуста. Причем сорта вы можете выбирать любые по своему вкусу: краснокачанную, белокачанную, брюссельскую, а также брокколи или цветную.
Необходимым микроэлементом для хорошего зрения является цинк. “Добыть” его можно из вкусных тыквенных семечек – в них цинка не просто много, а очень много! Второе место занимают грецкие орехи, а третье – кешью.
Особые вещества “биофлавоноиды” содержащиеся в большом количестве в грейпфруте, замедляют процесс старения хрусталика. Они содержатся именно в междольковых полупрозрачных перепонках грейпфрута и придают этому фрукту горьковатый привкус. Так что придется пойти на жертвы и съедать грейпфрут целиком, не очищая от пленки. Для большего эффекта рекомендуется съедать его за 20 минут до еды. Правда, есть одно “но”: кислоты содержащиеся в соке этого цитрусового, могут сильно увеличить кислотность желудочного сока и вызвать массу неприятных ощущений. Так что людям страдающим повышенной кислотностью лучше разбавлять грейпфрутовый сок водой, и пить спустя несколько минут после еды. Ну, и, конечно, не выдавливайте сок заранее!