Розмарин произрастает в климате Средиземноморья, является кустарником и применяется в приготовлении блюд, как пряность. Естественно, что первоначально он использовался в национальной кухне тех стран, где произрастает: во Франции, Греции и Италии. Но сейчас появился в продаже и у нас.

В качестве специи употребляется и свежий розмарин, и сушеный, придавая новые вкусовые оттенки блюдам. Приправа обладает немного горьким пряным вкусом, даже несколько острым, содержит аромат, похожий на сосну и камфару.

Розмарину приписывают и лечебные свойства. Содержащееся в нем эфирное масло лечит легочные заболевания, бронхит. При добавлении в ванну расслабляет и успокаивает нервную систему. А при добавке в еду укрепляется иммунитет к простуде и также укрепляет память, способствует концентрацию внимания, улучшению зрения. Полезен розмарин и для систем кровообращения, пищеварения, используется для профилактики расстройства желудка.

В кухне стран Средиземноморья данную специю употребляют для приготовления самых разных блюд: супов, рыбных и мясных. А также без него не обходится маринование и приготовление соусов. В первую очередь – это жаркое из птицы и мяса, но хорош розмарин и в макаронах. В тех местах, где эта специя произрастает, ее добавляют даже в напитки и компоты.

В наших магазинах розмарин появился на прилавках в сушеном виде. Это, например, смесь «Прованские травы» для мясных и овощных блюд.

С другими приправами эту специю употреблять можно, но надо знать, с чем она более совместима. Например, если в блюде есть лавровый лист, то розмарин уже не применяется из – за похожести вкуса и аромата. А вот петрушка и перец вполне дополняются розмарином.

Доза, добавленная в блюдо, должна быть довольно маленькая, так как аромат очень интенсивен. Это примерно щепотка сухого или небольшая веточка свежего. Также надо помнить, что приправлять блюдо лучше в конце готовки, иначе вкус может стать немного горьким. Целую веточку можно положить в блюдо чуть ранее. Розмарин добавляется также в тесто и в салат.

Еще один способ применения розмарина – ароматизация растительного масла и уксуса, для чего веточки добавляют в бутылки с этими жидкостями. Также измельченный свежий и сухой розмарин смешивают с другой свежей зеленью и со сливочным маслом. После этого полученную пасту добавляют к жареной птице или мясу. И, конечно же, ароматным розмарином принято украшать блюдо, используя для этого свежие веточки с верхушек.

На вид ветки розмарина похожи на елочные, с иголками. Для лучшего хранения лучше брать целые ветки розмарина, а не измельченные и держать их в темной банке почти герметично. Так наиболее полно сохранится и вкус, и аромат. Через год специя приходит в негодность. Свежие веточки хранят в холодильнике, упаковав в пакет.

Вечнозеленое растение розмарин не выживает зимой в морозном климате, поэтому у нас не растет. Но у себя на кухне вполне можно вырастить его в цветочном горшке, а летом даже пересадить в сад. Тогда можно будет круглый год добавлять приправу в любимые блюда.