Несколько лет назад в нашем меню появилось вкусное экзотическое блюдо под названием «суши». Сначала это был дорогой изысканный деликатес, подававшийся в немногих ресторанах, затем появились специализированные кафе японской кухни, теперь же суши можно купить практически в любой забегаловке, супермаркете и даже накрутить в домашних условиях.
Суши по-японски называют суси. Готовятся они из риса и разнообразных морепродуктов и других ингредиентов. Популярными во всем мире они стали только в 80-х годах. В Китае иероглиф суши обозначает «маринованная рыба». Свое начало они берут из Южной Азии. Там рис применяли для консервации рыбы. Затем через Китай этот вид консервации стал популярным в Японии. Вскоре суши стало популярно во многих странах. А однажды повар из Токио предложил не мариновать рыбу, поэтому время приготовления значительно сократилось. И это блюдо завоевало огромную популярность. Появились небольшие ресторанчики и закусочные в которых готовили это блюдо. А для тех кто хотел приготовить их в домашних условиях в магазинах продавали специально отваренный рис.
Что и говорить, блюдо это, действительно, очень вкусное. Но многие любители суши не знают меры в их поедании и совершенно уверены в их абсолютной безвредности для красоты и здоровья.Поговорим о мифах, которые окружают это замечательное, но весьма противоречивое, блюдо.
Миф №1. Суши – блюдо японской кухни
Вряд ли найдется кто-то, кто будет оспаривать это заявление. Безусловно, суши – блюдо японской кухни. Однако, то, что мы едим, не имеет никакого отношения ни к суши, ни к Японии.
Что из себя представляют настоящие японские суши?
- Во-первых, они готовятся исключительно из свежайшей, только что выловленной рыбы.
- Во-вторых, в японских суши рыбы всегда больше, чем риса.
- В-третьих, рис готовится из специального сорта, особенностью которого является то, что он держит форму и не разваливается от палочек, но при этом моментально тает во рту, распадаясь на отдельные рисинки. Этот рис не подлежит экспорту в другие страны.
- В-четвертых, в суши рис должен быть теплый, а рыба – холодная.
- В-пятых, рисовый уксус может храниться только один день.
- В-шестых, срок годности суши – 3 часа, хранить их в холодильнике нельзя.
Теперь вспомните, как и из чего готовятся суши у нас. Есть что-нибудь общее с японскими? И еще, в Японии суши – вовсе не повседневная пища, это еще один маленький миф. Дело в том, что японцы предпочитают не популярные у нас роллы, а суши и сашими из свежей рыбы дорогих сортов, а это удовольствие не из дешевых.
Таким образом, можно сделать вывод, что блюдо, подающееся у нас – это псевдосуши, стилизация под японскую кухню.
Миф №2. Суши – здоровая еда
Конечно, по идее, что в них вредного? Рис да рыба.
- Начнем с рыбы. Как мы уже говорили, настоящие суши готовятся из свежевыловленной рыбы. И в этом заключается их опасность. Все слышали страшилки о жутких червях, которыми люди заражаются, поев сырой рыбы. Но в нашем случае дело вовсе не в гельминтах. Наоборот, наша рыба столько раз замораживается-размораживается до тех пор, пока попадет на стол повара, что никакие черви и их личинки там попросту не выживут. Зато вот эти постоянные заморозки и неизвестно какие условия хранения и транспортировки рыбы и таят в себе вред для здоровья. Никаких полезных веществ, которыми богаты морепродукты, в рыбе уже не остается, зато скрытая несвежесть продуктов часто становится причиной отравлений и кишечных расстройств у любителей суши.
- Второй фактор опасности связан с острыми ингредиентами и добавками к суши. Это спайси-соус, васаби, маринованный имбирь. Продукты эти как раз изначально были призваны обеззараживать пищу, а имбирь вообще считается весьма полезным продуктом. Однако людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такие острые блюда употреблять категорически запрещено. Если у вас больной желудок, то откажитесь от спайси-роллов и отодвиньте в сторону васаби.
- Третий неотъемлемый ингредиент японской кухни – это соевый соус. Вряд ли вы найдете суши такими уж вкусными, если их есть без этого замечательного соуса. Тут то что не так, спросите вы. Дело в повышенном содержании соли в этом соусе. Соленый соус задерживает в организме жидкость и вызывает отеки. Поэтому с осторожностью его нужно употреблять людям с сердечными заболеваниями, повышенным давлением и больными почками. У кого проблемы с щитовидной железой тоже будьте внимательны: соя может негативно влиять на выработку гормонов щитовидки.
- И последнее – рис. Если у вас есть некоторые проблемы с поджелудочной железой, повышенный сахар крови, в роду есть больные сахарным диабетом второго типа или у вас жир откладывается преимущественно в области живота, есть такое количество белого риса вам противопоказано, если не хотите заработать диабет.
- В качестве добавки примите к сведению такую информацию: в магазинных и общепитовских суши добавлен глютамат натрия! Это мощный усилитель вкуса, который вызывает пищевую зависимость! Никогда не задумывались, почему домашние суши никогда не кажутся нам такими же вкусными, как в суши-баре? И почему собственноручно приготовленными сушами мы наедаемся быстро и больше не хотим, а в кафе можем незаметно съесть целый поднос и попросить еще? Это – действие глютамата. Именно он делает из нас рабов фаст-фуда, когда мы сидим с переполненным желудком и все еще ощущаем, что не наелись.
Миф №3. Суши – диетическая еда
Миф третий тесно взаимосвязан со вторым и один вытекает из другого. Генетически организм русского человека или любого другого европейца не приспособлен к переработке большого количества риса. Поэтому нам его есть нужно в достаточно ограниченных количествах.
Рис ошибочно относят к диетическим продуктам. Это связано с тем, что некоторые диеты основаны на употреблении одного только риса в течение некоторого времени. Но смысл такой диеты не в похудении, а в том, что рис обладает адсорбирующими свойствами и способствует очистке организма. Варится такой рис без добавления соли, приправ и специй и много его в таком виде не съешь.
Диетическим является рис дикий, бурый, коричневый (эти виды даже полезны для здоровья и фигуры), но не привычный нам шлифованный белый. Это углевод в чистом виде, который быстро усваивается в организме, вызывает скачок уровня глюкозы в крови, и затем быстренько утилизируется инсулином в жировые запасы нашего тела.
Еще один совсем не полезный для фигуры вид суши – это всевозможные «теплые», «запеченки» и другие неклассические суши и роллы. Если обычные суши, имеющие в своем составе только рис, рыбу, овощи и водоросли можно с большой натяжкой назвать диетическими из-за их низкой жирности, то новые виды – это просто смерть фигуре.- Во-первых, в них используются соусы на основе майонеза. А это жир, холестерин, лишние калории.
- Во-вторых, здоровую японскую еду мы испортили так же, как и знаменитую итальянскую пиццу. Начав добавлять в нее все, что есть в холодильнике, мы превратили низкокалорийную тонкую лепешку с кусочками моцареллы и свежих помидор в толстый кусок теста с выпирающей со всех сторон начинкой, истекающий жиром и расплавившимся сыром. Так у нас появились суши с беконом и курицей, сдобренные пару ложками майонеза и тертого сыра. С нетерпением ожидаем, когда начнут делать суши с оливье.
Получается, что суши – это самый обычный фаст-фуд, ничем не лучше, чем гамбургеры и картошка фри.
Так что же делать? Отказаться от такой вкуснотищи? Конечно, нет! Ешьте с удовольствием, но знайте меру и соблюдайте меры безопасности.
- Покупайте суши только в проверенных местах.
- При малейшем подозрении на несвежесть, лучше выбросить продукты, чем попасть в инфекционку.
- Не злоупотребляйте! Одной-двух порций пару раз в месяц достаточно.
- Если худеете, берите суши без добавления сыра и соуса.
- Лучше не рисковать, если вы беременны или кормите грудью, если у вас слабый желудок.
- Суши – еда не для детей!
- Готовьте суши сами! Кладите в них только свежие и полезные продукты и будете спокойны за качество своей пищи.
Если Вы решите провести свадьбу в японском стиле, то аренда зала в ресторане восточной кухни как нельзя подойдет Вам. Вы сможете самостоятельно выбрать меню, рассадить гостей по интересам, выбрать любимые блюда.