Каждому знакомо плохое настроение. В современной жизни для него намного больше поводов, чем для хорошего. Однако депрессия – это не только лишь просто плохое настроение, к нему необходимо добавить также двигательную заторможенность и снижение психической активности, здесь уже необходимы услуги психотерапевта.

Здоровые люди именно депрессией чаще всего реагируют на большинство различных бед, как говорит женский психолог. Несчастья, как правило, минуют, депрессия тоже проходит, но это в нормальном случае, здесь и услуги психотерапевта могут не понадобиться. Если же депрессию рассматривать как болезнь, то она отличается чрезмерной интенсивностью, слишком большой продолжительностью, зачастую возникает без внешних на то причин, в результате различных внутриорганизменных сдвигов, и проходить не спешит. Соответственно, помочь здесь может только хороший женский психолог. Состояние депрессии – это душевное, очень тягостное для человека, который в нем находится, переживание. Достаточно сказать только, что самое дорогое, что может быть у человека, – его жизнь, теряет свою цену, и появляются мысли о самоубийстве. Да, если человека оставить без помощи, то именно так обычно все и заканчивается.

Но у депрессии есть и другое лицо, когда она себя проявляет совершенно по-другому. К примеру, в виде какого-либо телесного недуга, и при этом уходит на задний план плохое настроение. В подобных случаях говорят, что депрессия скрыта под маской этого соматического заболевания. То есть депрессия, как серьезное заболевание, не проявляется в снижении настроения, или же данное снижение весьма незначительно и его распознать, а, значит, и назначить соответствующее лечение, бывает очень и очень трудно.

Как рассказала одна из пациенток нашей клиники, уже немолодая женщина, шесть лет назад она тяжело перенесла смерть своего любимого мужа. С тех пор снизилось настроение, жизнь потеряла всякий смысл, нарушился сон, не хотелось ничего делать и ничто не радовало, засыпать было трудно, а просыпалась все равно рано. Днем все у нее «валилось с рук», по малейшему поводу раздражалась и плакала. Налицо была явная глубокая реактивная депрессия, образовавшаяся в результате тяжелой утраты. Но шло время, чувство горя, разумеется, притупилось, тоска по умершему сменилась тревогой за собственное здоровье и здоровье близких людей. И начались болезни. Болело все: псина, ноги, живот, сердце, голова, но не все вместе, а словно сменяя друг друга. Только что-то одно болеть переставало, как тут же болеть начинало что-то другое. Ощущение боли было довольно необычным, это была не тупая и не острая боль, а какие-то по-особенному неприятные ощущения, которые с трудом можно описать: «наливалось, рвало, скручивало, тянуло». Обезболивающие средства практически не давали никакого облегчения. Было особенно тяжело по утрам. К вечеру состояние немного улучшалось, но полностью же явно депрессивная «боль» никогда не уходила.