Для приготовления вкусной еды любая хозяйка предпочитает только свежие и полезные ингредиенты. Это правильно. Но опасность может быть не только в пище, но и в самой посуде для ее приготовления. Для производства кухонной посуды применяются разные материалы, даже опасные для здоровья. Какая же кухонная посуда безопасна для готовки и хранения продуктов питания?

Пластиковая посуда. Эта посуда удобна в использовании, имеет разную форму, цвет, легкая. Именно эта утварь самая опасная. Пластик – это смесь сложных органических соединений в огромном количестве. Безвредность этой посуды связана напрямую с технологией ее производства. Дешевые подделки всегда сопровождаются резким и неприятным запахом. Это значит, что технология производства посуды была нарушена. Конечно, эта посуда дешевле качественных аналогов. Но думать надо не о ее стоимости, а о своем здоровье. Но даже качественный пластик, используемый не по назначению, может привести к отравлению. Надо обращать внимание на ярлыки. Там должна быть информация о том, для каких именно продуктов изготовлена посуда.

Алюминиевая посуда. В посуде из алюминия разрешено только варить кашу и кипятить молоко. Все. Другие блюда в этой посуде не готовят. Не годится посуда и для длительного хранения продуктов.

Меламиновая посуда. Меламин пластик, имеющий в составе особые добавки. Они изменяют внешний вид пластика, делая посуду похожей на стеклянную или даже фарфоровую. Но меламин очень опасное для жизни соединение. Исследования ученых говорят, что животные, получавшие пишу из меламиновой посуды, чаще болели, причем, даже раковыми заболеваниями. В большинстве стран мира эта посуда из продажи изъята.

Нержавеющая сталь. Представляет сплав металлов. Это никель, хром, железо. Она легкая, красивая, не реагирует на кислотно – щелочную среду. В ней можно не только готовить, но и хранить пищу. Единственный ее недостаток – пища может при приготовлении пригорать.

Тефлоновая посуда. Тефлон – антипригарное покрытие. Оно предохраняет от пригорания непосредственно посуду. Недостаток: можно легко поцарапать металлическим прибором (столовым). Использовать при готовке надо деревянные ложки или лопатки. Свыше 200 градусов тефлон нагревать нельзя. Будут выделяться вредные пары. Их впитает пища, что навредит здоровью.

Эмалированная посуда. Эта посуда самая безопасная. Но только при полном сохранении эмалевого покрытия. Если появился скол, то пользоваться посудой нельзя. Пища будет насыщаться опасными ионами металла и станет вредной для употребления.

Силиконовая посуда. Силикон – это единственный материал, который не выделяет в продукты токсины. Он эластичен, нагревается почти до 300 градусов. Охлаждать его можно до минус 30 градусов. Материал не царапается, не вступает во взаимодействие с продуктами ни с холодными, ни с горячими, а также не подвержен ржавчине. Но пищу в силиконовой посуде можно готовить лишь в духовом шкафу. На открытом пламени силикон начнет плавиться.

Жаропрочное стекло. В этой посуде, не опасаясь, можно готовить и на плите, и в духовке. В ней хранят продукты питания в холодильнике, замораживают в морозильной камере. А жарить в ней нельзя. Посуда прочная, но ставить под холодную струю воды горячую емкость запрещено.