Суши по-японски называют суси. Готовяться они из риса и разнообразных морепродуктов и других ингредиентов. Популярными во всем мире они стали только в 80-х годах. В Китае иероглиф суши обозначает «маринованная рыба». Свое начало они берут из Южной Азии. Там рис применяли для консервации рыбы. Затем через Китай этот вид консервации стал популярным в Японии. Вскоре суши стало популярно во многих странах. А однажды повар из Токио предложил не мариновать рыбу, поэтому время приготовления значительно сократилось. И это блюдо завоевало огромную популярность. Появились небольшие ресторанчики и закусочные в которых готовили это блюдо. А для тех кто приготовлял их в домашних условиях в магазинах продавали специально отваренный рис.

Основой для приготовления суши служит специально приготовленный мелкозернистый рис, который смешивают со специальным соусом из рисового уксуса, соли, сахара, кмбу, саке. Рис заворачивают в нори – листья водорослей. Начинкой служат разнообразные ингредиенты. Можно использовать рыбу, но только океаническую, например: угорь, лосось, тунец, макрель, или морепродукты – это рыбная икра, креветки, кальмар, осминог и разные виды моллюсков. Также используют овощи. А именно разные маринованные овощи, сладкая кукуруза, квашенная соя, спаржа, тыква. Иногда готовят с яйцами в виде омлета его еще называют тамагояки. Еще к ним подают соус (соевый соус, Васаби, Гари). Существует несколько видов суши. Это зависит от начинок, приправ и даже манер комбинации. Ведь одни и те же составляющие можно подать по разному. Нигиридзуси – сделанные в ручную. Гункан-маки – рулет военный корабль. Макидзуси – крученное. Футомаки – большие рулеты. Хосамаки – тонкие рулеты. Урамаки – рулет наоборот. Осидзуси – прессованные. Инаридзуси – с начинкой. Тирасидзуси – рассыпанное. Эдомаэ тирасидзуси – в стиле Эдо. Гомокудзуси – в стиле Кансай. Нарэдзуси – более старый вид.

Несомненно суши стали очень популярными везде. Их вкус пришелся по нраву большей части нашей планеты. Но подчас никто даже не задумывался об опасности которая может подстерегать нас. Ведь как и любое блюдо приготовленное из сырой рыбы или морепродуктов, являются быстропортищемися. И если не правильно хранить их они могут стать отличной средой для обитания вредных микробов. По виду зараженную рыбу невозможно отличить и поэтому это может привести к тяжелым последствиям. И многие заблуждаются, думая что соус решает эту проблему. Ведь микробы которые содержаться в сыром продукте можно убить только с помощью термической обработке или при заморозке, а это просто неприемлемо при приготовлении суши.

Высокая популярность суши привела еще  к одной угрозе. И теперь тревогу забили экологи. Ведь большой спрос на этот продукт в конце двадцатого века увеличил спрос на некоторые виды рыб, а особенно на синеперого тунца. Бесконтрольный улов этого вида, а это почти 50% приходиться только на Японию, поставил под угрозу исчезновения синеперого тунца. Они заявили что необходимо без промедления принимать меры