Весьма распространенное в наших широтах дерево – ель обыкновенная – приобретает значение лишь раз в году. Под Новый год граждане, озабоченные поиском праздничного символа, посещают елочные базары и скупают зеленых красавиц, чтобы дома нарядить игрушками – хлопушками и протанцевать ритуальный танец «В лесу родилась елочка». По окончании праздников символ праздника, теряя по дороге высохшие иглы, отправляется на свалку. И больше, до следующего Нового года, о елках граждане не вспоминают. А зря.
Ель – дерево поистине волшебное. Оно несет в себе огромный запас жизненных сил. Все виды елей и вообще хвойники, не говоря уже о целительнице – сосне, дарят людям долголетие и здоровье. Обыкновенная ель – не исключение. В лечебных целях можно использовать все части ели, за исключением, пожалуй, корней: хвою, смолу, кору, шишки, почки, «лапки».
Польза еловой хвои
Еловая хвоя весьма богата витамином С. Также в ней содержатся эфирные масла, фитонциды, витамины D, K, PP, терпентины. Все составляющие являются антимикробными. Особенно фитонциды, убивающие множество бактерий, в том числе, расправляющиеся с возбудителями заболеваний легких и бронхов.
Совет!
Для профилактики заболеваний бронхо – легочной системы чаще гуляйте в еловом лесу и дышите фитонцидами ели.
Также еловая хвоя несет в себе различные минеральные соли, массу важных микроэлементов, таких как медь и железо, дефицитный хром, кобальт и марганец. Об удивительном умении ели спасать людей от цинги (благодаря витамину С) известно широко, а вот о том, что еловая хвоя обладает обезболивающим эффектом, желчегонным, мочегонным и снимает воспаления – знают не многие. Но и это не все. Успокоить при нервном возбуждении, расслабить после усталости, убрать сыпь при кожных заболеваниях, уменьшить боль при заболеваниях суставов – все это «в компетенции» ели обыкновенной. Простуда, грипп, бронхит, воспаление легких, даже туберкулез тоже «боятся» ели, особенно ее молодых побегов.
Важно!
Как и любое лекарственное средство, ель имеет противопоказания к применению. Это беременность, вирусный гепатит и заболевания почек. Не стоит также принимать препараты из ели людям с гастритами, сопровождающимися повышенной кислотностью.
Витаминный настой из ели
Применяется в качестве общеукрепляющего и витаминизирующего средства в холодное время года при простудах и любых заболеваниях, ослабляющих организм. Эффективность этого средства в том, что зимой содержание аскорбиновой кислоты в еловой хвое резко повышается. Поэтому трудно найти в эту пору столь же эффективный источник витаминов.
Для приготовления настоя на кружку кипятка берут столовую ложку хвои. Лучше хвою предварительно измельчить. Все это кипятится в течение двадцати минут. Затем выливают в термос и настаивают три часа. Можно добавить к настою лимон и мед и принимать по 60—70 мл четырежды в день.
Ванны из ели
Еловые ванны не только снимают нервное напряжение и помогают при общей усталости, но и лечат бессонницу, заболевания суставов, кожные заболевания. Для ванны можно приготовить отвар из хвои, либо из молодых еловых шишек.
Хвои для отвара понадобится 1 кг на 5 литров воды. Шишек – полкило. Сырье заливается крутым кипятком и кипятится полчаса, до получения коричневого отвара. Затем отвар процеживается и добавляется в целебную ванну. В ванне желательно находиться не более двадцати минут, а температура не должна превышать 40°С.
Молодые побеги ели
Они появляются из еловых почек и называются «лапками». Светло – зеленые кисточки, мягкие и трогательные, несущие в себе огромную целебную силу.
Отвар из еловых «лапок» незаменим при всех видах кожных сыпей, даже аллергической, а также при водянке. Отвар для лечения кожных заболеваний готовится на молоке. На литр молока понадобится 30 г свежих «лапок». После закипания смесь варят 10 минут на самом маленьком огне. Затем отвар нужно процедить и выпить за один день, разделив на три приема. Следующим утром готовится новая порция отвара, до тех пор, пока сыпь не исчезнет.
Варенье из «лапок» применяют при простудных недомоганиях и серьезных легочных инфекциях. Оно помогает при кашле и бронхите, ангине, туберкулезе, гриппе и, кроме того, укрепляет иммунитет.
Способов приготовить целебное варение из «лапок» несколько. Один из них – быстрый: на две части «лапок» берется одна часть сахара и одна часть воды. Все это варится на малом огне 2/3 часа. Такое варение можно употреблять сразу же, а вот хранить долго не стоит.
Второй вариант, который можно заготовить впрок. Сначала из побегов готовят отвар, затем из сахара и отвара готовят сироп или «лапковый мед».
«Лапки» заливаются водой в таком количестве, чтобы полностью их покрыть, и варятся два часа. Отвар остуживают, процеживают и добавляют в него сахар в пропорции 1:1. Этот сироп варят еще полтора – два часа, как любое варение. Готовность проверяется следующим образом – капля на блюдце не должна растекаться. Готовый целебный мед помещают в стерилизованные банки и закрывают герметичными крышками.
При любой простуде, начинающемся кашле, гриппе, чай с таким варением – настоящее спасение. Также варение можно варить из еловых почек и из молодых шишек.
Важно!
Необходимо помнить, что варение из «лапок», не обычная сладость к чаю, а полноценное лекарство, поэтому без повода и в больших количествах принимать его нежелательно.
При лечении любых заболеваний, даже при наружном применении в виде ванн, использование препаратов из ели не замещает, а лишь дополняет лечение, предписанное врачом.