Из-за икоты новорожденных малышей больше беспокоятся родители, чем сами дети. В любом возрасте икота – это судорожное сокращение диафрагмы. У детей в первые месяцы жизни имеется большая склонность к икоте из-за того? что вызвать сокращения диафрагмы у малышей гораздо легче, чем у взрослых. Непосредственно с едой икота у новорожденных редко связана, только при наличии определенных ошибок в кормлении. Чаще всего икота возникает при переедании, заглатывании воздуха во время кормления, при слишком быстром поглощении пищи и при переохлаждении.
Для устранения икоты в первую очередь надо исключить причину. При переохлаждении обязательно согреть малыша, при жажде напоить водой, исключить заглатывание воздуха и так далее. В целях борьбы с икотой можно капнуть несколько капель лимонного сока или отвара ромашки малышу под язык.
Во время кормления нужно очень внимательно следить за ребенком, кормить только тогда, когда он действительно проголодался. Если ребенок во время еды очень спешит и слишком активно сосет, дайте сделать ему передышку, подержите некоторое время столбиком, для того чтобы вышел воздух из желудка. В том случае когда кормите ребенка из бутылочки, не делайте в соске слишком большое отверстие и регулярно ее меняйте. Помните золотое правило кормления ребенка: малыша надо кормить регулярно, но при этом не перекармливать. Если после кормления у ребенка началась икота очень вероятно, что справиться с ней вам поможет смена положения.
Очень редко, икота может возникать и в связи со стрессом. В таких случаях следует оградить малыша от переживаний, отказаться от громкой музыки, криков и шума. В том случае, когда икота возникает постоянно и продолжительно, стоит проконсультироваться с врачом, так как это может служить сигналом, говорящем о серьезных заболеваниях. А если простые способы помогают избавиться от приступов икоты, тогда причин для беспокойства нет.