Груднички, для которых наступило время прикорма, реагируют на новую пищу по – разному. Одним нравится новое питание, а у других на коже появляются высыпания. Специалисты определяют их как дерматит, возникающий на фоне пищевой аллергии. Назначают лечение и диету. Но часто бывает, что продукт, вызывающий высыпания, исключен из рациона, но результата ожидаемого нет. Возможно, причина не только в употребляемых ребенком продуктах?

Что такое аллергия

Это ответ организма малыша на определенный раздражитель. Пищевая аллергия – это реакция на белок, содержащийся в употребляемых продуктах.

Пищеварительная система грудничка очень слабая, поэтому на прикорм реагирует неоднозначно. До полугода вырабатывается иммунитет на получаемое питание. Новый продукт всегда воспринимается как чужеродный. Организм его отторгает, принять не желает. Иммунная система начинает с ним бороться, на коже появляются сигналы – высыпания.

В первый же день получения нового продукта проявляются внешние признаки аллергии в виде зуда, сыпи и покраснений на коже ребенка.

Второй причиной возникновения аллергической реакции считается большой объем полученного продукта. Грудничку не навредит одна чайная ложечка яблочного пюре, но уже полторы ложечки будет много.

Кажется, что решить проблему можно, исключив аллерген. Но это не так.

Что провоцирует пищевую аллергию

Вещества, входящие в состав аллергена, должны полностью перерабатываться. Если этого не наблюдается, то они разлагаются в кишечнике и превращаются во вредные. Выходят из организма только с потом или мочой. Это приводит к высыпаниям на коже ребенка.

Чтобы продуктов распада не было, пища должна полностью перевариваться в пищеварительном тракте. Продуктов распада почти не будет оставаться. Поэтому малыша не стоит перекармливать, лучше немного не докормить.

Замечено, что полные дети чаще подвержены аллергическим реакциям, чем худенькие. Возможно, они получают больше пищи, чем требуется организму.

Можно сделать вывод, что несвоевременное или не полное опорожнение кишечника, избыточный прием пищи и повышенная потливость – факторы, предрасполагающие к пищевой аллергии.

Как устранить факторы, предрасполагающие к пищевой аллергии:

  • Выбирать правильное питание для ребенка и следить за объемом получаемой пищи;
  • Принять меры к тому, чтобы малыш меньше потел и своевременно опорожнял кишечник;
  • Если нормально набирается вес, то добавки и ферменты надо исключить;
  • Если ребенок на искусственном вскармливании, то концентрацию смеси надо уменьшить;
  • Для уменьшения потливости следить за комнатной температурой. В детской она не должна превышать 20 градусов;
  • Увлажнять воздух: чаще делать влажную уборку и мыть пол, а также можно поставить емкость с водой;
  • Покупать только одежду из натуральных тканей, чтобы тело могло «дышать».

Лекарства от пищевой аллергии тоже существуют. Но они ее не лечат, а только уменьшают раздражающие факторы (сыпь и зуд). Но назначать их должен только доктор. Он также разработает для малыша диету с учетом продукта, вызывающего аллергию и возраста ребенка.