Порой каждый из нас автоматически говорит своему ребенку какую-то фразу, абсолютно не задумываясь, что именно она способна нанести серьезных ущерб психическому здоровью ребенка. При этом, сказанное выражение, на наш, родительский взгляд, может быть совершенно безобидно. Предлагаем Вам список фраз, которые лучше не повторять своему любимому чаду:

  1. Отстань от меня!
    Эта фраза может звучать также: “Оставь меня в покое!”, “Я сейчас занята!”, “Уйди, не мешай!” и т.п. После таких фраз у малыша может сформироваться неправильное понимание детско-родительских отношений, в которых малыш будет видеть себя далеко не на первом месте. Последствия такого неправильного понимания ярко проявятся на Ваших с ребенком отношениях в его переходном возрасте.
  2. Ты такой…
    Психологи настоятельно не рекомендуют употреблять «ярлыки», которые негативно воспринимаются даже самими родителями. Т.е. «ты такой глупенький», «ты такой ленивенький», «ты такой капризный» – эти словосочетания стоит употреблять как можно реже.
  3. Не плачь
    Одна из самых популярных фраз. Если мы говорим малышу, чтобы он не плакал, значит, мы даем понять, что его детские чувства незначительны, те происшествия, которые вызвали слезы, не достойны внимания. Когда маленький человечек плачет, лучше всего просто пожалеть его, тем самым Вы показываете малышу, что принимаете его чувства.
  4. А вот Сашенька…, а ты…
    Подобные сравнения с кем бы то ни было опасны тем, что могут родить в сердце ребенка обиду и ревность. Также одним из страшных негативных последствий в этом случае может быть неадекватная реакция малыша на Ваши просьбы.
  5. Поторопись!
    Конечно же, такая фраза звучит не просто так. Вы торопитесь, а ребенок как назло что-то всё копошится… Согласитесь, что в иной раз такой момент и не вызвал бы Вашего раздражения. «Быстрее!» в случае спешки родителя говориться с весьма негативной окраской, тем самым мы даем понять малышу, что недовольны его поведением. Если такая ситуация повторяется изо дня в день, то можете быть уверены, что ни к чему хорошему всё это не приведет. Минимальные последствия – падение самооценки ребенка и непослушание.
  6. Давай я тебе помогу! А то у тебя что-то не получается (ты не можешь)
    По мнению психологов, если эта фраза повторяется каждый день, то она автоматически программирует малыша на неудачи. Малыш в будущем будет просто уверен, что всё за него сделает взрослый.
  7. Держи, только не плачь
    Если Ваш гнев резко сменяется на милость из-за того, что ребенок устроил истерику, будьте готовы к тому, что таким способом (крики, плач, истерики) малыш и в последующем будет добиваться своей цели.
  8. А ну прекрати!
    «Немедленно замолчи!», «Перестань, я кому сказал!», «Сейчас же брось!» задумайтесь, а ведь такие фразы мы говорим лишь только ребенку. В такие моменты малыш обижается и чувствует себя бесправным. Естественно, что у ребенка рождается протест: в детском возрасте малыш плачет и капризничает, в подростковом мы от него услышим уже «отстань». Результатами таких родительских фраз может стать только одно – абсолютно противоположный результат нашим словам.
  9. Молодец!
    На первый взгляд, эта реплика положительна и никаких отрицательных моментов нести не может. Но это только на первый взгляд. Часто повторяющаяся одна и также похвала впоследствии может стать совершенно безликой. «Молодец!» со временем становится для ребенка механической фразой взрослого. Поэтому хвалить малыша всё-таки стоит по-разному, не используя постоянно одних и тех же выражений.

Если вы делаете свой дом, то решающим будет то, где Вы черпаете информацию о строительстве. Для возведение крыши почитайте статью: Стропильные конструкции Там на очень доступном языке объясняется что и как делать. Сделайте свой дом правильно.