Счастливым обладателем компьютера я являюсь более пяти лет, и за всё это время я никак не могла взять в толк две вещи: как эта штука работает и как с ней поладить?
Среди моих друзей, к которым я обращалась за помощью, ходила шутка, что я – главный вирус, поражающий мой компьютер. Так продолжалось до тех пор, пока одна моя подруга не сказала мне “Ты не освоишь компьютер, пока есть люди, которые готовы прийти и всё за тебя сделать”. Это было правдой. Но признав этот факт, я, тем не менее, продолжала бояться своей техники, оправдывая себя тем, что я же не технарь, а гуманитарий”. Это работало довольно долго, пока один друг не раскрыл мне “страшный секрет”. “Ты просто трусишь и ленишься”, – сказал он мне и добавил – “Лучшие хакеры выходят, как раз из гуманитариев”. Мне стало стыдно. Тем более, что мой младший брат (разница почти 15 лет) справлялся с техникой на раз, а я только-только научилась не ловить в сети вирусы и запускать любимую компьютерную игру.
С игры, собственно, всё и началось. Читая на форумах советы и пытаясь их применить, я многое узнала о своём компьютере.
- Первое правило гласило: “подтяни английский”
Язык нужен был не разговорный, а технический, чтобы понимать, что твоя машинка от тебя хочет. Для этого ничего не пришлось зубрить, просто усвоить, какую кнопочку, при каком сочетании буковок нужно нажать. Теперь, когда большинство программ стало русифицированным, всё гораздо проще, но знания, полученные в юности, помогают и по сей день. - Второе правило звучало так “Не храни на компьютере то, что не хочешь потерять.” Всю информацию я приучила себя копировать на “съёмные носители”, сперва на дискетки и R-диски, потом на R, RW , CD и DVD -диски, “флешки” и, наконец, на внешний диск. В компьютере я храню только то, с чем постоянно работаю, да и то не больше суток. Вечером копия отправляется на “съёмный носитель”, от греха подальше.
- Третье правило Техника любит одни руки. Это я к тому, что за свой, теперь уже ноут, я никого стараюсь не пускать. Кроме того, в случае редких поломок чинить мою технику один и тот же человек.
- *Четвёртое правило*_ Компьютер очень трудно сломать, главное его не бояться._ Действуя по этому правилу, я стала больше читать инструкций, сама устанавливать и удалять программы, исправлять мелкие неполадки в работе компьютера, руководствуясь только советами друзей-компьютерщиков, главный из которых гласил “Не уверен – не удаляй” ну и попутно усваивала, какая программа за что отвечает.
- Пятое правило совсем простое Сперва думай, потом паникуй! Это самое важное. Если компьютер “глючит” или вдруг перестаёт работать, сперва идём на кухню, пъём чай, успокаиваемся и восстанавливаем в памяти “что мы делали до…” Потом проверяем, не образумилась ли чудо-машинка, пока мы отдыхали и если нет, то сидим и думаем, а по силам ли нам, по знаниям ли решить проблему своими силами. Если нет, то звоним мастерам своего дела.
Личный опыт показал мне, что 40% неполадок в работе программ или системы можно решить своими силами, ещё, примерно, 30% – при помощи советов, консультаций по телефону или (если компьютер исправно включается и выходит в сеть), при помощи инструкций, найденных в интернете.
При помощи этих пяти, довольно простых правил я научилась “общаться со своим компьютером без посредников” за месяц. При этом, теперь не только я понимаю, что ему нужно, но и он понимает (а главное делает!) то, что нужно мне. Это, кстати, придало мне не только уверенности в себе, но и “веса в глазах общественности”.
Первый, на ком я проверила эти советы, была моя собственная мама. С ней было довольно сложно, она математик и мыслит алгоритмами. Для таких людей могу дать совет: записывайте последовательность действий на бумаге. Это сэкономит вам время и поможет не загружать память “лишней” информацией. Мама, кстати, освоила компьютер за пару недель, хоть и побаивается его, до сих пор.