Выбор для дома газовой или электрической плиты – очень не просто занятие. В магазинах просто глаза разбегаются от огромного ассортимента плит. Надо обращать внимание не только на цветовое оформление плиты, но и на набор ее функций.
Плиты всегда имеют две части: варочную часть и духовку. Если делать акцент на духовом шкафу, то неоспоримым преимуществом над газом имеет электричество. Это даже подтверждается тем, что газовые плиты оснащаются электрическими духовками. Нагревательные элементы способны облучать теплом продукты и сверху, и снизу. Это отлично справляется с пригоранием пищи из-за неравномерного нагрева.
Газовая духовка оснащению принудительной конвенцией не подлежит. Пламя может потухнуть от струи воздуха вентилятора. Да и уход за электроплитой более удобный, ее легко мыть, т. к. имеет простое устройство.
Но с варочными поверхностями электрических помощников не все так просто. Они длительное время нагреваются до нужной температуры, также медленно и происходит их остывание. Газовая горелка нагревается моментально, быстро меняет температуру. Если уходит из кастрюли молоко, то газ можно сразу выключить. А вот с электрической плиты кастрюльку придется снимать.
А вот достойно посоперничать с газом может только стеклокерамика. Ее ровная, стеклянная, тонированная поверхность скрывает нагревательный элемент плиты. Такие плиты отлично выглядят, их легко мыть. Да и готовят они не хуже поваров газовых. Конечно, остывание этих плит идет медленнее.
Но вот скорость их нагрева даст фору газовым и в плане мощности, и автоматизации температурных режимов. Существенный недостаток стеклокерамики в ее чувствительности к размеру посуды (соответствие размеру горелок). Дно кастрюль должно быть идеально гладким и ровным.
Производители стеклокерамических плит в последнее время пытаются решить проблему с фиксированным диаметром посуды. Конфорки таких плит имеют переменную площадь нагрева. Получается, что одна горелка имеет в себе конфорки разного размера (большая и маленькая). Это позволяет использовать при приготовлении пищи больше пригодных кастрюль, сковородок. Но проблема возникнет при переходе на электричество. Некоторую часть посуды придется все-таки заменить.
Это же самое можно отнести и к традиционным электрическим плитам. Они также уступают газовым горелкам, которые способны нагревать емкости любых размеров и конфигурации. Второй минус стеклокерамики – это ее достаточно высокая цена.
Функции электроплит
Гриль. Большинство электрических электродуховок оснащены встроенным грилем. Используются более высокие температуры, пища приобретает особый насыщенный вкус. Его нельзя получить при обычном обжаривании продуктов. Гриль (встроенный) бывает двух видов: с галогеновой лампой (инфракрасный) и со спиралевидным нагревателем (электрический).
Большинство домохозяек предпочитают грилю духовой шкаф. Гриль трудно мыть, да и загрязняется он больше. Поэтому, если вы не можете жить без гриля, то серьезней при выборе плиты присмотритесь к духовкам, с функцией самоочищения.
В супермаркетах стали продаваться духовки, очищаемые при помощи операции пиролиза. Она заключается в разрушении органических веществ с помощью нагрева до определенной (высокой) температуры. После этой процедуры надо просто легко убрать со стенок слой сажи. Плохо тем, что запах обугленных жиров будет распространяться по всей кухне, если у вас нет вытяжки.
Учитывая это, производители применяют и каталитический способ. Стенки покрываются особой эмалью, которая способна растворить жир. Остается лишь снять его влажной тряпочкой. Но этот хороший способ тоже имеет недостаток: постепенно будет снижаться степень эффективности самоочистки.
Духовой шкаф с выдвигаемой тележкой
В процессе приготовления блюд надо проверять их готовность. В обычной духовке открывают дверцу и выдвигают противень. Здесь возникает риск повредить руки в связи с раскаленной внутренностью духового шкафа.
Проще это сделать, имея духовку с выдвигаемой тележкой. Открывая дверцу, одновременно выдвигается и противень на всю его длину. Есть даже тележки, которые позволяют изменять положение противня в сторону. Это дает возможность хозяйке готовить пищу на нескольких противнях одновременно.