Кухонный керамический нож – один самых популярных кухонных аксессуаров. Причём такая популярность именно керамического прибора связана с несколько особенностями, которые делают его действительно незаменимым. Во-первых, это лёгкость. Во-вторых, он острый, ну и в-третьих, очень удобен в использовании. Когда вы орудуете любым кухонным инструментом, простота использования невероятно важный компонент, который часто становится определяющим. Ножи керамические есть у каждого, но только все ли правильно ими пользуются? Давайте разбираться.

Коротко о характеристиках

Керамика – один из самых экологически чистых материалов. Пожалуй, именно поэтому его используют довольно часто, когда речь идёт о столовых приборах. Нож в этом случае не будет исключением. В отличие от металла, керамика не подвергается ржавчине и не окисляет продукты. Если кого-то заинтересовал непосредственно химический состав, то сообщаем, что керамические ножи изготавливаются из циркония. К слову, именно из этого материала делают зубные протезы. Но, несмотря на всё, материал достаточно хрупкий, а всё потому, что совсем не гибкий.

Где применять?

Пожалуй, именно из-за особенностей материала есть несколько небольших правил, которые следует соблюдать, когда вы собираетесь резать тот или иной продукт. Помните, что керамическим ножом проще всего нарезать деликатные продукты. Это может быть всё, что угодно: парное мясо, хлеб, киви, клубника и сыр. В общем – всё, что душе угодно. Также вы без труда сможете разделать овощи и фрукты. Но вот если задача – справиться с замороженными продуктами или отрезать сырокопчёной колбасы – тут идеальным вариантом будет сталь.

Что строго противопоказано?

Вы без труда оцените качество керамического ножа и его удобство, если не возьметесь резать мраморные, стеклянные и металлические поверхности. Мало того, что нож может довольно легко сломаться, так ещё и лезвие может настолько затупится, что инструмент банально больше будет не пригоден. Если вы раздумываете над выбором разделочной доски, то остановите свой выбор на силиконе, пластике, бамбуке или дереве – всё это отлично подойдёт. Собственно, вы можете обратить своё внимание в магазине на набор посуды, там всё это обязательно должно быть и соответствовать рекомендациям.

Если пользоваться керамическим ножом с умом, он не только не сломается и не затупится, но и принесёт вам много пользы и подарит массу удовольствия от разделывания продуктов.