Умеете ли вы красиво и по всем правилам накрыть на стол? Это не так уж и сложно. Не зря в старину судили по убранству стола о хорошем вкусе и достатке хозяев. “Сервировка стола – дело хлопотное”, – скажете вы и будете неправы. Немного фантазии, пара забавных безделушек, и стол выглядит так, что все просто ахнут!

Согласно этикету, сделаем так, чтобы застолье запомнилось надолго:

  • не стоит раскладывать столовые приборы “для комплекта”: если, например, рыбу подавать вы не будете, то вилка и нож специальные не понадобятся;
  • лучшую посуду и самое заметное место на столе стоит отвести блюдам и напиткам, приготовленным собственноручно. Их часто подают скромно, а зря! Ведь домашняя наливка, поданная в красивом кувшине, окажется значительно вкуснее, чем та же наливка из трехлитровой банки.
  • попытайтесь сочетать рисунки на посуде с теми же предметами действительности. Например, если на сервизе нарисованы цветы, поставьте на стол букет подобных живых цветов.
  • не бойтесь сочетать цвета. Принято и привычно, что посуда должна быть белого цвета – это ошибка. Пробуйте экспериментировать: мало кто знает, как великолепно смотрятся в сочетании зеленый, красный и лиловый оттенки.
  • устарел принцип, что на столе должна стоять посуда из одного сервиза. Можно совмещать различные по цвету, но схожие по фактуре и качеству исполнения предметы.
  • возле каждой тарелки гостя можно положить карточку с его именем и меню. Лучше всего отнестись к этому с юмором – это разбавит атмосферу и поднимет настроение гостям.
  • если будете подавать суп, то используйте супницу. К ней подберите подходящие по стилю наборы для специй, соусник и масленку.
  • ни к чему заставлять посудой каждый сантиметр стола. Проверьте, когда все будет расставлено, нет ли лишних вещей, который нагромождают столешницу.

Следуйте вышеуказанным советам не только при сервировке стола в праздник, но и в будни. Это сделает уютнее привычные семейные обеды.