Большинство современных холодильников оснащены системой «No Frost», которая защищает морозильную камеру от образования инея. Это система сделает все сама, а вам останется лишь наслаждаться удобством и свободным временем. Потому как весь процесс разморозки происходит в автоматическом режиме и во время работы холодильника. Но не забывайте, что периодическую дезинфекцию никто не отменял.

В случае, если ваш холодильник не оснащен такой системой, то ручная разморозка — это единственный способ избавления от «снежной шубки». При исправном функционировании холодильника, разморозку достаточно проводить 1 – 2 раза в год. Но если такого количества не достаточно, то число процедур увеличивается по мере необходимости. Если скопившийся лед мешает доставать продукты или открывать ящики холодильника, значит пришло время его разморозить. Рассмотрим процедуру разморозки от начала и до конца:

  1. Ручная разморозка простая, но требующая времени процедура. Поэтому, первое, что необходимо сделать – это выбрать свободный день. Логично, что количество скопившегося льда будет равно количеству талой воды. И что бы не затопить кухню, ее придется периодически удалять.
  2. Достаньте все продукты из холодильника. Если разморозка проходит в зимнее время, то продукты можно перенести на балкон, что бы избежать их порчи. Затем поставьте несколько емкостей внутрь холодильника для сбора талой воды. А на пол, впритык к нему, постелите тряпку. Так получиться удержать воду, которая не попала в емкости.
  3. Выключаем холодильник из розетки и ждем пока сойдет весь лед. Не забывайте сливать воду из емкостей и выжимать тряпку по мере необходимости. Ни в коем случае нельзя подключать холодильник к электричеству во время разморозки. Это может привести к его поломке. Раз уж начали, то доведите процедуру до конца.
  4. После того как весь лед растаял, можно провести дезинфекцию. На этом этапе мы избавляемся от загрязнений, микробов и неприятных запахов в холодильнике. Выбор чистящего средства зависит от вас. Помните, что при использовании химического средства, необходимо тщательно смыть его во всех отделениях.
  5. Последний этап. Откройте дверцы и дайте просохнуть всей влаге, оставшейся после чистки. Можно так же протереть его сухой тряпкой, для ускорения процесса. После полного высыхания, подключите холодильник к сети и дайте ему около получаса поработать пустым. Так ему легче будет набрать рабочую температуру.

Лучше всего если процесс разморозки пройдет естественным путем. Так вы сможете избежать поломки холодильника и связанных с ней проблем. Отдельно хочется поговорить о том, что нельзя делать во время разморозки:

  1. Как уже упоминалось выше, холодильник нельзя подключать к электричеству, пока он полностью не просох.
  2. Нельзя сбивать, отковыривать лед руками или откалывать какими-либо предметами. Так вы можете повредить детали холодильника.
  3. Использовать горячий поток воздуха от фена. Холодный – можно, но он не сильно повлияет на ускорение процесса.
  4. Использовать емкости с горячей водой. Резкая смена температуры может привести к повреждению холодильника.

Как вы сами убедились, разморозка холодильника не замысловатая процедура. Если проводить ее под контролем, то она не доставит хлопот. А время, которое по этой причине вам придется провести дома, вы можете потратить на другие домашние хлопоты.