Мало какая приправа может сравниться с розмарином в универсальности. Его терпкий аромат и неповторимый, с горчинкой, вкус придаёт изюминку практически любому блюду. Поэтому, неудивительно, что розмарин пользуется такой популярностью в кухнях разных стран.

Между тем, розмарин в кулинарии применялся ещё в античное время. Древние римляне и греки добавляли розмарин в качестве приправы для мясных блюд и закусок. Особенное же распространение розмарин получил в кулинарии стран Средиземного моря. Например, отличающиеся изысканным вкусом в еде французы и большие любители сытно поесть итальянцы, приправляют розмарином супы, вторые блюда и хлеб. Несмотря на то, что из – за климатических условий в России вырастить эту приправу невозможно, в нашей кулинарии розмарин используется ничуть не меньше, чем у европейцев. Русские хозяйки добавляют розмарин не только в закуски, первые и вторые блюда, но и даже в чай!

Примечательно, в пищу кроме листьев розмарина можно употреблять ещё его корни, цветки и побеги. Он не теряет аромат и свои полезные свойства даже в засушенном виде.

Своеобразная «перчинка» прекрасно раскрывает вкус блюд из овощей, из рыбы и даже из сдобы и из фруктов! С древности и до наших дней, в мировой кулинарии розмарин используется в качестве приправы для уксуса, маринадов и оливкового масла. Добавляют для аромата розмарин и в алкогольные напитки, начиная с ликёра и заканчивая водкой. Им украшают десерты.

В основном, розмарин в кулинарии сочетают и с другими приправами: укропом, майораном, чабрецом и петрушкой. Вот только опытные повара не советуют употреблять его с лавровым листом. Из – за сходного аромата, эти пряности могут полностью заглушить вкус основных компонентов.

Совет хозяйкам: будьте осторожны с дозировкой! Чрезмерное количество розмарина в блюде может испортить даже настоящий шедевр. Из – за невыносимо горького вкуса ваше творение никто не сможет съесть. Вы ведь не хотите произвести плохое впечатление на родных и гостей? Так что используйте розмарин с умом. Успехов вам на кулинарном поприще!