Ананас – это, потрясающий десерт, который украсит любой стол и подарит прекрасное настроение одним внешним видом, не говоря уже о вкусе. Но не все знают, что его можно вырастить и в домашних условиях. Хотя это, по большей части, будет похоже на «ботанический эксперимент», но полученный результат принесет немало восторга и приятных моментов. Сегодня мы поговорим именно о том, как это сделать правильно и без особых затрат.

Нужно сразу сказать, что лучше начать выращивать ананас в период с поздней весны до поздней осени, т.к. в это время практически нет шансов на то, что попадется в магазине ананас с перемороженным хохолком» (подобные растения не подойдут для укоренения).

Итак, покупаем самый красивый, самый спелый и самый ароматный ананас. Срезаем розетку острым ножом у самого основания, убираем мякоть, промываем. Можно растолочь пару таблеток активированного угля и приложить к розетке растения. Дождаться как все это «дело» просохнет и можно высаживать в емкость объемом где – то пол – литра. Большой горшок для этого пока не нужен, растение должно укорениться. В последующем его все равно нужно будет пересаживать. Итак, на дно емкости насыпаем дренаж и рыхлую земляную смесь. Для удобства ее можно купить в цветочном магазине (земляная смесь для бромелиевых). В центре делаем углубление (ямку) приблизительно 2—3 см в диаметре. На дно ямки нужно положить немного древесного угля (чтоб корешок не гнил), затем посадить туда розетку и утрамбовать землю. После этого обильно поливаем и сверху одеваем полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место (это может быть окно в летнее время или рядом с батареей – в зимнее).

Приблизительно через пару месяцев розетка укоренится, и, начнут расти новые листочки. Только с этого момента можно снять пакет – не ранее.

Поливать растение нужно исключительно теплой водой (приблизительно 30 градусов) и прямо в розетку, но частое и обильное поливание может вызвать загнивание почвы, поэтому поливать нужно в среднем два раза в неделю. Также растение нужно периодически опрыскивать.

Растение любит высокие температуры, поэтому постарайтесь создать ему максимально благоприятные условия и отсутствие сквозняков. При температуре меньше +18 градусов ананас перестает расти и в последствии погибает.

Пересаживать ананас нужно в том случае, когда ему емкость становится мала. Нужно взять емкость побольше и из старой емкости вместе с землей (целым комом) посадить в новую. Обильно полить и присыпать землей.

При правильном уходе через 2—3 года вырастает большое взрослое растение с мощными и длинными, дугообразными зелеными листьями.

Плодоносить, как правило, начинает на 3—4 год. Но здесь есть своя тонкость – растение нужно «заставить» цвести. Это делается методом окуривания. На растение одевают полиэтиленовый пакет и рядом с открытым горлышком кладут несколько углей, которые дымятся. Эта процедура должна длиться минут 10—15. Соблюдайте меры пожарной безопасности! Затем пакет можно оставить на некоторое время. Данную процедуру нужно повторить 3 раза с интервалом в 10 дней. В среднм, через 3 месяца образуется соцветие необычайной красоты ярок – красного цвета, а еще через 4—5 месяцев созревает соплодие с необычайным ароматом. Чем больше тепла и света, тем ароматнее и сочнее плод.

Но есть небольшое разочарование в этом эксперименте – после плодоношения взрослое растение погибает. Но это происходит не сразу, период отмирания может достигать 3 лет. Но особо расстраиваться в этой ситуации не стоит. Если вам понравился подобный эксперимент, то у взрослого растения обязательно появятся «детки». Их нужно аккуратно отделить от взрослого растения и укоренить уже известным нам способом.

Удачных вам экспериментов и приятных эмоций!